财经
首页>财经>正文

与理想共舞,华侨城北方集团谱写唐山美好版图

2021-04-1215:25:36来源:消费日报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

伴随十四五规划的奋进步伐,唐山正加快建设宜居宜养的现代沿海城市,完成由“南湖时代”到“双湖共生”的城市转型升级。作为“优质生活创想家”的华侨城集团,也正以独有的创想文化为唐山创造着新的活力和持续增长的价值,一个具有“世界眼光、国际标准、唐山特色”的宜居文旅新地标,即将从蓝图走向现实。

华侨城北方集团肩负为人民创造美好幸福生活的使命,在“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”创新发展模式驱动下,联动北方多业态文旅资源,北京、天津、涿州、下花园、太原、青岛、济南、淄博、郑州九城联动,走出了一条独特的北方文旅融合发展之路。2019年末,华侨城北方集团与唐山市开平区人民政府签订战略合作协议,带着华侨城丰富的创想基因和梦想种子来到了唐山,为推动唐山经济转型升级赋予新动能

打造唐山生态文明建设风向标

“绿水青山就是金山银山”,绿色发展是高质量发展的本质内涵。作为生态文明建设的先行者与实践者,华侨城北方集团积极担当,在唐山奋力书写生态文明建设的新篇章。

据悉,开平作为“中国近代工业的摇篮”——唐山市的中心城区,自古为商贾重镇,被誉为“京东四大名镇”之一。光绪年间,唐廷枢受命创办开平煤矿,拉开了唐山“由煤而建”的历史。进入改革开放初期,以煤炭、钢铁、焦化、水泥为代表的重工业迅猛发展,开平崛起了闻名遐迩的“河北第一镇”“河北第一村”。而经济繁荣的背后,百余年大规模的开采对地质结构和生态环境造成了严重破坏。如今,本着“打造繁荣舒适美丽新城区”的目标,开平区坚持融合发展,以“唐山花海”为引领,推动城市承载能力和品质内涵“双提升”。

以实际行动将生态文明建设向纵深推进, 华侨城北方集团择址开平新城南部,东至开越路、西至陡河、南至南湖大道、北至新华道,毗邻唐山花海,未来将按照高端产业聚集及新型城镇化的总体要求,采取“政府主导、企业运作、以商带商、合作共赢”的市场化运作方式,以提升开平区城市功能、产业导入、生态宜居为目标,共同建设华侨城欢乐海岸PLUS、OCT SOHO、康佳之星、康佳五金大数据中心、哈工大五金智能制造研发实验基地等新兴产业,打造集文化旅游、娱乐体验、生态休闲、主题商业、教育医疗、宜居康养等多种业态于一体的新时代活力都市梦中心,“健康中国”战略河北示范基地、城市转型升级示范区,形成“旅游+文化+商业+娱乐+生态”的“唐山华侨城”。

为文化和旅游高质量发展“助力”

文旅行业是促进城市发展的强劲动力,文旅行业的聚集能拉动就业、引领文化发展。作为中国文化产业领跑者、中国新型城镇化引领者、中国全域旅游示范者,华侨城北方集团以运营思维加快推动产业导入,跑出了开平文化旅游产业融合发展的“加速度”,把文化旅游产业培育成为支撑开平高质量发展、加速推进城市东部崛起的“新引擎”。

在文旅融合发展过程中,唐山开平区遵循“宜融则融、能融尽融、以文塑旅、以旅彰文”的原则,做到以旅游促进文化传承、用文化促进旅游提质升级。为推动唐山开平文化与旅游融合发展,华侨城北方集团深入践行“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”的创新发展模式,完美融合唐山“钢城柔水”的城市品格和华侨城“优质生活创想家”的人文基因,在新城建设中传承发扬唐山悠久、独特的历史人文内涵,深植“绿色”“文化”“创新”的发展理念,依托生态优势和先进造城经验,必将唐山华侨城创建成为新时代的活力都市梦中心。

与此同时,华侨城北方集团致力于社会效益和经济效益“双提升”。据了解,唐山华侨城项目总投资约300亿元,预计建成后将为唐山带来数百万人次的年均游客量,同时带动新增就业人口和常住人口增幅,产业年产值破百亿。未来都市繁华梦中心的理想,将从这里启幕。

“侨城式生活”赋能唐山美好人居

在快节奏的环京都市圈,都市人不再简单地满足于一个栖身的房子,更想要一种繁华与生态共享,闲适与活力并存的新式生活。正如相比起满街的商住楼盘,唐山需要的是真正集产业、休闲、旅游度假、居住、生活、市政配套于一体的产城融合、安居乐业的居住载体,带着使命参与唐山城市开发的华侨城北方集团一直未有忘记这点。

唐山华侨城秉持绿色宜居理念,以“城市生产生活品质升级”为原则,以“路密网,精致街巷”和“循水而生,乐活慢城”为设计指导,创造“南水北巷,唐城境界”的设计理念,引入“欢乐海岸活力度假湾”“科技产业创新平台”“华侨城康旅度假小镇”三大板块,最终形成“一环、两廊、三板块”的发展结构,整体规划“一心五境”发展格局:创造集聚活力的新唐城“活心”都市娱乐中心;构建生机勃勃的新唐城“智境”产业平台;建立全龄友好的新唐城“乐境”乐龄社区;营造温馨宜人的新唐城“城境”城居模式;维育创新创意的新唐城“文境”创客聚落;打造显山露水的新唐城“意境”生态公园。

如今,唐山华侨城的未来图景已呈现眼前。项目一期建设将围绕中轴,建设总部经济区,打造城市东门户的形象;二期将发挥央企责任担当,承接开平区城市副中心发展框架,开展拆迁改造工作;三期着重拉开新唐城南北空间骨架,建立生态水城意象,集中建设人才公园;四期重点建设乐龄养老社区,提升城市服务品质;五期将围绕欢乐海岸项目,打造文化旅游核心区;六期将通过陡河生态公园、OCT文化艺术长廊、人才社区等进一步提升人文环境生态品质。未来在这里,你可以轻松抵达心中向往的生活,享受一半自然,一半尘世;一半风景,一半繁华。这正是华侨城北方集团呈现给唐山人的一种全新生活方式。

从“造城”到“创想优质生活”,华侨城北方集团作为文化央企,带来的不仅仅是具有人文气息、人居体验的理想社区,更是每一个唐山“侨民”的生活幸福感和心灵归属感的优雅承载体。

责任编辑:韩璐(EN053)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端