财经
首页>财经>正文

十组税收数据帮你读准读好一季度经济形势

2021-04-2511:51:56来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“十四五”第一年首季经济运行开局良好,展现了中国经济的韧性和活力。4月23日,国家税务总局发布十组税收数据,反映了一季度我国经济运行呈现稳中加固、稳中向好态势。

国家税务总局相关负责人介绍,一季度各项指标增幅较高,主要有两方面原因:一方面,今年一季度,我国统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,一系列政策效应不断释放,国内外市场需求回暖,加之今年春节期间,多地倡导就地过年,企业员工到岗情况明显好于往年,有力促进企业生产加快,效益提升;另一方面,去年一季度受疫情影响,各项指标基数较低,带来了今年一季度各项指标增幅较高。所以,读准读好一季度我国经济形势,既要看与去年一季度疫情背景下同比增长情况,也要看与2019年一季度无疫情情况下的同期相比增长情况,在此基础上计算两年平均增长率,能更加客观全面地反映经济运行态势。

一、全国企业销售收入两年平均增长12.8%,企业生产经营平稳向好

习近平总书记强调,要推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。税务部门认真落实党中央、国务院部署,通过“一竿子到底”政策落实工作机制落实落细税费优惠政策,大力推行优质高效智能税费服务,帮助企业“轻装前行”。

增值税发票数据显示,2021年一季度,全国企业销售收入同比增长50.5%,比2019年同期增长27.2%,两年平均增长12.8%,延续了去年下半年以来平稳向好的增长态势。

二、全国制造业销售收入两年平均增长9.6%,工业保持稳定恢复态势

制造业是实体经济的重要基础。习近平总书记多次强调制造业的重要作用,明确指出着力构建以先进制造业为支撑的现代产业体系。李克强总理在2021年《政府工作报告》中提出,要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,保持制造业比重基本稳定。今年以来,一系列支持制造业发展的税费优惠政策落地见效,有力促进了制造业发展。

增值税发票数据显示,2021年一季度,全国制造业销售收入同比增长49.7%,比2019年同期增长20.2%,两年平均增长9.6%。其中,装备制造业同比增长59.7%,两年平均增长10.8%,快于制造业平均水平。

制造业的快速发展,有力拉动了工业加快复苏。增值税发票数据显示,2021年一季度,全国工业企业销售收入同比增长46.7%,比2019年同期增长19.6%,两年平均增长9.3%。41个大类行业中,38个行业两年平均增速实现增长,其中18个行业两年平均增速超过10%。

三、高技术产业销售收入两年平均增长19%,创新发展加快推进

“十四五”规划纲要提出坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势。李克强总理在2021年《政府工作报告》中强调,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。近年来,研发费用加计扣除比例不断提高,各项支持科技创新的税收政策有效落实,促进了企业科技创新能力的不断增强。

增值税发票数据显示,2021年一季度,我国高技术产业销售收入同比增长53%,比2019年同期增长41.6%,两年平均增长19%,快于全国平均水平。企业科技投入持续加大,采购光电仪器等科研设备金额同比增长62.3%,两年平均增长17.1%。科技创新成果加速转化,专业技术服务、研发设计服务、科技成果转化服务销售收入增长较快,同比分别增长60.1%、63.1%和102.5%,两年平均分别增长19%、22.3%和46.4%。

四、全国新办涉税市场主体两年平均增长16.1%,市场活力有效激发

市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。近年来,作为激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举,减税降费、“放管服”改革等一系列政策红利持续释放,新办涉税市场主体不断增加。

国家税务总局数据显示,2021年一季度,全国新办涉税市场主体为279.2万户,同比增长86%,比2019年同期增长34.9%,两年平均增长16.1%。其中,2021年一季度新增个体工商户同比增长101%,比2019年同期增长36%,两年平均增长16.6%。

作为推动经济社会发展的重要力量,民营经济新办涉税市场主体为275.8万户,占总体户数比重达98.8%,比上年同期提高0.3个百分点。在一系列助企纾困政策的带动下,民营经济销售收入同比增长54.5%,两年平均增长14.7%。

五、企业环保设备投入两年平均增长超过10%,绿色产业发展后劲足

习近平总书记强调,要围绕推动全面绿色转型深化改革,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推动我国绿色发展迈上新台阶。“十四五”规划纲要提出推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。税务部门牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,发挥税收杠杆作用,鼓励企业加大环保投入,积极向绿色低碳转型。

增值税发票数据显示,2021年一季度,生态环保相关产业加速发展,生态保护业销售收入同比增长83.4%,比2019年同期增长53.6%,两年平均增长23.9%。环保设备投入力度加大,企业采购污染防治设备、环境监测仪器同比分别增长63.5%和54.9%,两年平均分别增长12.7%和11.7%。

六、全国零售业销售收入两年平均增长13.4%,消费市场持续恢复

党的十九届五中全会提出坚持扩大内需这个战略基点。李克强总理在2021年《政府工作报告》中要求建立扩大内需的有效制度,全面促进消费,加快培育完整内需体系。从中央到地方,一系列促进居民消费和扩大内需税费优惠政策的实施,有力提振了居民消费信心。

增值税发票数据显示,2021年一季度,全国零售业销售收入同比增长52.9%,比2019年同期增长28.7%,两年平均增长13.4%。其中,食品饮料、纺织服装零售收入同比分别增长62%和54.2%,两年平均分别增长28%和16.7%。与此同时,部分升级类消费增长明显,珠宝首饰、钟表、保健医疗器材等销售收入同比分别增长75.4%、88.6%和73.2%。

疫情发生以来,在线教育、互联网诊疗、远程办公等新业态新模式,成为激活消费潜力的新动能。2021年一季度,数字文化服务、居民互联网服务销售收入同比分别增长60.3%和65.4%,在去年的高基数上继续保持较快增幅。

七、企业投资通信类设备金额两年平均增幅超过10%,投资结构逐步优化

习近平总书记强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。税务部门按照党中央、国务院部署,积极落实各项支持新基建产业发展的税费优惠政策,有效促进投资结构逐步优化。

增值税发票数据显示,2021年一季度,企业采购通信接入、移动通信、通信传输设备金额同比分别增长78%、72.9%和46.7%,两年平均分别增长10.3%、15.8%和10.6%。

八、建筑企业采购工程机械金额两年平均增长17.6%,投资稳步提升

建筑业是国民经济的支柱产业之一,与国家经济发展、民生改善有着密切关系。2021年一季度,土木工程建筑业销售收入同比增长44.8%,两年平均增长15.8%,延续了去年四季度以来较快增长态势。建筑企业对机械设备的需求增加,建筑企业采购工程机械金额同比增长84.7%,比2019年同期增长38.3%,两年平均增长17.6%。其中,采购塔式起重机、工程钻机、混凝土机械、挖掘铲土运输设备金额两年平均分别增长56.3%、37.6%、33%和28%。

九、出口企业国内采购金额两年平均增长16%,外贸预期继续向好

外贸高质量发展是我国经济增长的重要拉动力。税务部门积极实施出口退税便利化措施,不断简化退税流程,压缩退税办理时限,有力缓解企业资金占用压力。

2021年一季度,海外需求复苏继续拉动我国出口快速增长,全国出口企业国内采购金额同比增长46.5%,比2019年同期增长34.5%,两年平均增长16%,年均增速高于全国平均水平2.9个百分点。从出口市场看,以RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)成员国家、“一带一路”沿线国家(地区)、欧盟为主要出口市场的企业采购金额同比分别增长50.7%、49.4%和48.8%,继续保持了较高的增长水平。从出口行业看,电气机械器材、专用设备、通用设备制造等出口企业采购意愿较强,采购金额同比增速均超50%,反映机电产品和高科技产品出口形势较好,相关行业扩大生产的预期增强。

十、农机产品销售收入两年平均增长40%,农业机械化稳步推进

农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。习近平总书记指出,要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化。税务部门积极发挥职能作用,推动我国农业技术装备水平提升。

增值税发票数据显示,2021年一季度,农机产品销售延续2020年持续向好态势,销售收入同比增长78.7%,比2019年同期增长95.9%,两年平均增长40%。

下一步,全国税务系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央经济工作会议和《政府工作报告》精神,落实落细中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,积极探索运用大数据及时深入地开展多层次税收经济分析,服务微观市场主体、服务经济社会发展、服务国家宏观决策,为构建新发展格局、实现高质量发展、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新的更大的贡献。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端