财经
首页>财经>正文

推进网贷存量风险出清 4676家网贷机构停止开展业务

2021-04-2714:43:51来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者从日前召开的网络借贷风险专项整治工作电视电话会议上获悉:中央部门和地方建立常态化监测机制,及时取缔违规机构。截至2020年末,4676家纳入专项整治的网贷机构全部停止开展业务,3210家网贷机构存量业务已经清零,对存量尚未清零的机构,建立跟踪机制定期通报督导。公安机关缉捕外逃犯罪嫌疑人近百名,累计追缴涉案资产价值约860亿元。会议指出,网贷专项整治工作的重心已转入存量风险处置和长效机制建设,要求持之以恒做好网贷存量风险处置工作,坚决维护人民群众合法财产利益。

会议要求,加大正常退出机构风险化解力度,持续加大监测力度,严禁停业机构开展新的网贷撮合业务,并加强对重点平台监测。同时要依法加快刑事立案机构资产处置进度,切实做好“阳光办案”,及时公布案件处置进展,回应出借人关切。对于难以良性退出、出借人反映强烈的机构以及停业后转入线下继续经营的机构,要尽快将线索移送公安机关。

会议同时要求,要健全网贷风险监管长效机制,对任何非持牌从事互联网放贷业务的平台,一律按照非法金融活动进行查处,坚持鼓励金融市场依法公平竞争,着力破除垄断,防止资本无序扩张,及时制止“伪创新”“乱创新”。(记者欧阳洁)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端