财经
首页>财经>正文

一季度快递平均单价为10.2元 同城快递均价首次超过异地

2021-04-2810:55:10来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月27日,国家邮政局发布关于2021年一季度邮政行业经济运行情况的通报。北京青年报记者了解到,一季度,快递业务净增量94亿件,接近100亿件,其中1月净增量47.1亿件,月增20亿件成为新常态。快递平均单价为10.2元,低于上年同期均价。从产品价格变化来看,同城和异地均价为6.4元和6.1元,同比分别下降9.2%和22.9%,同城快递均价首次超过异地。

国家邮政局表示,一季度,受上年基数较低、今年春节不打烊、就地过年政策及电商促销影响,行业保持高速增长。邮政行业业务总量和业务收入分别完成3029.2亿元和2970.7亿元,同比分别增长50.3%和35.5%,近两年平均增长率分别为27.1%和16.9%。其中,快递业务量和业务收入分别完成219.3亿件和2237.7亿元,同比分别增长75%和45.9%,近两年平均增长率分别为34.4%和20.4%。

一季度,快递用户申诉率、时限准时率和用户满意率均同向改善,服务质量快速提升。快递服务有效申诉率百万分之0.26,较上年同期明显改善。快递服务公众满意度为78.8分,同比提高0.6分。重点地区72小时准时率为72.2%,同比提高1.2个百分点。用户对春节快递服务表现出认可。

一季度,快递业务净增量94亿件,接近100亿件,其中1月净增量47.1亿件,月增20亿件成为新常态。全网复工复产速度快于上年,2月20日(农历正月初九)快递包裹揽收量即恢复至春节前正常水平。假日经济成为行业增长的亮点,春节期间(2月11日至17日),累计揽收和投递快递包裹同比增长260%。

一季度,同城、异地、国际/港澳台快递业务量占全部快递业务量的比重分别为12.6%、85%和2.4%。与去年同期相比,异地快递业务量占比上升5个百分点,对全部快递业务增长的贡献率超过九成。

快递价格持续下降。一季度,快递业务量和业务收入增速相差29.1个百分点,快递平均单价为10.2元,低于上年同期均价。从产品价格变化来看,同城和异地均价为6.4元和6.1元,同比分别下降9.2%和22.9%,同城快递均价首次超过异地。国际/港澳台快递价格继续上涨,均价为53.7元,同比增长2.4%。文/本报记者 张鑫

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端