财经
首页>财经>正文

“一季报”批量出炉 多地密集谋划加力稳经济

精准落实助企纾困政策,全力推进重大项目建设提上日程

2021-04-2811:29:25来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

继全国经济一季度“成绩单”亮相后,各地经济“一季报”近日也相继出炉。《经济参考报》记者梳理发现,已有29个省区市发布相关数据,地区生产总值均实现两位数同比增长,各地经济普遍实现良好开局,主要指标明显回升,经济高质量发展趋势向好。

记者注意到,为巩固经济向好势头,加快锻长补短,不少地方还在密集召开二季度工作会议、省(市)委常委会等,在研判经济形势的基础上,加紧谋划部署更大力度稳经济举措。从这些会议释放的信号看,除了加快推进重大项目投资,谋划更多促消费政策外,精准落实助企纾困政策,推动中小企业发展也成为重要发力点。

一季度经济普遍“开门红”

从已发布数据的省份来看,各地第一季度经济普遍迎来“开门红”,工业、投资、消费、出口等主要指标明显回升。

从地区经济增速看,湖北、湖南、浙江、江苏、安徽、广东、江西、重庆等8省市分别以58.3%、19.8%、19.5%、19.2%、18.7%、18.6%、18.4%、18.4%的增速跑赢全国。从经济总量看,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、福建、湖南等8省份GDP破万亿。其中广东、江苏、山东分别以27111.96亿元、25978.38亿元、18055.5亿元位居前三。

“地方经济恢复稳中加固、稳中向好,特别是呈现出东部沿海率先复苏的区域特点,这是疫情防控后外资外贸形势好转和消费回升带来的。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《经济参考报》记者表示。

各地经济高质量发展的趋势也在延续。比如,在山西,制造业特别是高技术制造业投资引领增长。一季度,全省固定资产投资中,制造业投资同比增长73.9%,其中高技术制造业投资增长48.6%,大幅高于全省投资。在贵州,升级类商品消费恢复强劲,在限上企业(单位)商品零售中,汽车类增长51.2%,金银珠宝类增长87.0%,家具类增长106.5%,体育、娱乐用品类增长109.1%。

多地密集谋划加力稳经济

值得关注的是,不少地方近日密集召开二季度工作会议、省(市)委常委会等,在研判经济运行形势的基础上,研究部署下阶段经济工作。

比如,日前北京市委常委会召开会议指出,要立足首季看全年,加强经济运行调度,更加注重质量和效益,集中精力抓好当前各项工作,保持经济运行在合理区间,努力实现全年经济社会发展主要目标任务。

上海市政府召开二季度工作会议时表示,要全力抓好重大项目,加快五个新城建设,大力推进重大工程建设,扎实做好招商引资工作。要全力落实重大公共政策,编制一批重要行动计划,制定出台一批“十四五”市级规划,精准落实一批助企纾困政策。

从相关会议释放的信号看,加快推进重大项目投资,谋划更大力度促消费,进一步稳企业促发展,精准纾困中小企业成为重要发力点。

比如,扩大有效投资方面,浙江提出,要坚持项目为王,抓好外资重大项目招引,通过发挥重大项目增量的牵引带动作用,调整产业结构、优化经济结构。

激发消费潜力方面,广东表示要加大力度提振消费,全面促进消费升级,规范平台经济秩序,推动线上消费高质量发展,增强经济增长内生动力。

在稳企业促发展方面,江苏提出,要密切关注、准确研判经济形势,精准施策、精准发力,及时帮助困难行业、困难企业、困难群体排忧解难,持续巩固经济恢复性增长态势。

锻长补短 巩固向好势头

业内指出,当前经济恢复基础尚不牢固、不平衡,需要加快锻长补短,巩固经济向好势头。

中国银行研究院研究员范若滢对《经济参考报》记者表示,从下一步政策主要发力点看,一是推动消费加快恢复,大力促进消费升级,培育新型消费,推动线上线下消费融合发展;二是切实提高投资质效,继续加大对“两新一重”领域以及社会民生、公共服务等短板领域的支持;三是促进产业优化升级,加大对科技型企业的政策支持力度,加强金融支持实体能力,多措并举改善企业经营环境。

在光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东看来,新兴产业应得到地方政府重点支持。一方面,随着经济发展层次的递进优化,新兴产业在我国经济中的比重日渐提升,同时也是经济增长的重要引擎。但新兴产业的发展离不开基础设施的配套,特别是新兴产业对交通、网络及数据处理的依赖性逐渐增强。

精准施策、助力中小企业纾困发展也不容忽视。“当前经济复苏的基础还不牢固,投资特别是民间投资增速尚未恢复到位,中小微企业经营压力较大,因此各地仍要采取积极措施应对不确定性,精准纾困中小企业。”刘向东指出,进一步稳固经济的着力点在于保证市场的逐步恢复,为中小微企业提供更多的支持,使其利用市场恢复提升经营能力,增强盈利能力,有效渡过难关。( 记者 班娟娟 实习生 唐思远 )

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端