财经
首页>财经>正文

银行业念好“稳”字诀

2021-04-2814:47:26来源:人民日报海外版

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

银行业念好“稳”字诀(锐财经)

近期,国内各大银行陆续披露了2020年度经营情况报告。总体来看,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,银行业一方面发挥各自优势、全力支持疫情防控和复工复产,另一方面持续加强资产质量管控、积极防范化解各类风险,在有力支撑实体经济的同时,保持了自身经营的稳健。

各显神通——

支持实体经济“过大关”

人民币贷款同比多增2.8万亿元,普惠型小微企业贷款、科学研究和技术服务业贷款、信息技术服务业贷款同比分别增长30.9%、20.1%、14.9%……今年初,银保监会发布的一组数据,勾勒出银行业2020年支持实体经济的轮廓。4月底,随着各大银行年报的陆续披露,具体的细节更加清晰。

“我们全力支持疫情防控和复工复产,全年为834家全国疫情防控重点保障企业累计投放优惠贷款212亿元,同时为485家地方疫情防控重点保障企业累计投放优惠贷款116.93亿元。我们还进一步扩大利率授权、优化信贷流程,2000亿元专项信贷规模全部用足。”中国银行副行长林景臻说。

小微企业承载着大量就业,支持小微企业对实体经济的重要性不言而喻。中国建设银行年报显示,截至2020年末,该行普惠金融贷款余额1.45万亿元,较上年增加4892.00亿元,余额、新增均列市场第一。同时,新发放普惠型小微企业贷款利率4.31%,较上年下降0.64个百分点。

中国建设银行相关负责人介绍,建设银行对符合条件特别是流动性暂时遇到困难的小微企业贷款,给予延期还本付息的安排,使其生产经营得以延续。“享受‘应延尽延’的企业中,有一半都属小微企业。随着经济好转,这些企业生产经营恢复得也比较顺利,申请延期的已经越来越少。”

聚焦质量——

做好守正创新“必答题”

大力支持实体经济的同时,各大银行也积极化解风险、锐意创新。

2020年,交通银行用数字化思维重塑金融业务流程,实现了发展质量的提升。年报显示,通过知识图谱提高风险识别准确率、覆盖率和及时性,交通银行临期贷款预测模型逾期预测准确率提高1倍,反电信诈骗模型识别准确率超过75%,人工风险排查工作量减少了3/4。

交通银行董事长任德奇表示,交行将持续深化经营模式和体制机制改革,通过改革促发展、提升能力,更好服务“十四五”时期经济社会发展。

除了数字化技术的应用,协同发展也为银行带来了更多新机遇。2020年末,广发银行总资产3.03万亿元,较年初增长15.01%。报告期内,广发银行代理寿险、财险、养老险及银投协同等规模较上年均增长超35%。

在广发银行相关业务负责人看来,广发银行经营管理取得了稳中有进、进中向好的成绩,正是得益于中国人寿集团银保协同的统一部署,特别是由点及面构建起协同发展的“四梁八柱”。

“银行在我国金融体系中的位置举足轻重。在疫情冲击下,我国主要银行在大幅度向实体经济让利的同时,实现了总体风险可控、创新亮点频出,保持了资产、信贷、利润的基本稳定。”招联金融首席研究员董希淼说。

行稳致远——

推动未来发展“上层楼”

从主动向企业减费让利,到发展绿色金融;从积极稳妥处置不良贷款,再到不断提升服务质量,让数据多跑路、客户少跑腿……在各大银行的年报中,对于未来的发展都有详细规划。

“对于商业银行而言,加强对实体经济的支持就是稳定银行的基本盘。一年来,全行上下与实体经济共荣共生,既实现了工商银行自身稳健经营,又促进了经济高质量发展。”中国工商银行行长廖林说。

廖林表示,中国经济长期向好的基本面没有改变,工商银行将全力深化改革,在构建具有高度适应性、竞争力和普惠性的现代金融体系当中,以客户为中心,打造优质的银客生态系统。同时,持续增强金融服务的适应性、竞争力、普惠性,努力以自身的高质量发展、高质量风控、高质量转型,更好支持经济高质量发展。

“2021年,中国经济取得了‘开门红’,各大银行经营的外部环境出现了明显改善。但同时也要看到,在数字化转型、资产质量管控等领域,银行间的竞争程度将提高。”董希淼说,未来,应从财税政策、货币政策、监管政策等多方面入手,进一步完善普惠型小微企业贷款的激励约束机制,为银行业服务小微企业创造更好的政策环境。特别是推动大型银行与中小银行、互联网银行加大合作,加快构建多层次、可持续的普惠金融生态体系。(王俊岭)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端