财经
首页>财经>正文

2020年业绩逆势高位双增长“分红王”伊利股份拟分红49.88亿元

2021-04-3018:27:08来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月28日,乳业龙头伊利股份发布2020年年报,公司实现营业总收入968.86亿元,归母净利润70.78亿元,实现逆势高位双增。同期发布的2021年一季报显示,伊利实现营业总收入273.63亿元,同比增长32.49%;归母净利润28.31亿元,同比增长147.69%,收获“史上最强一季报”,超市场预期。

业绩公布次日,4月29日,伊利股份股价高开高走,一举站上120天均线,引领整个大食品消费板块强势反弹。截至当日收盘,伊利股份大涨7.21%,报42.08元/股,势头相当强劲。

值得一提的是,基于2020年丰厚的经营利润,伊利股份拟每10股派发现金红利8.20元(含税),以2020年12月31日公司总股本6,082,624,833股为基数,合计拟派发现金红利总额约为49.88亿元,分红比例高达70.5%。无论是分红规模还是分红比例,在整个A股都排在前列。

作为A股市场知名白马股,伊利股份对股东的回馈一向慷慨。统计数据显示,自1996年上市25年以来,伊利股份共计实施现金分红21次,累计现金分红总额304.4亿元。可见伊利股份作为A股市场“价投典范”,名副其实。

事实上,分红是检验一家上市企业质量的试金石之一。一方面,上市企业经营业绩的实际情况并不体现在净利润上,而是体现在有多少净利润真的以现金的形式流入了上市企业;另一方面,即便上市企业的净利润含金量较高,但是只有真的回馈给股东,才能真正实现从投资到收益的转化。换句话说,伊利股份领跑A股的分红不仅体现了企业经营的高质量,更体现出其对股东的诚意。

责任编辑:梁燕(EN003)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端