财经
首页>财经>正文

政策助力五一消费 零售业迎销售高峰

2021-05-0714:22:11来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 赵述评 赵驰)五一假期彻底激活了中国消费市场,旅游业全面复苏的同时,超市、便利店等零售企业也迎来销售高峰。5月7日,北京商报记者了解到,便利蜂5天整体的服务人次创便利蜂成立以来的新高,同比2020、2019年五一长假均有大幅增长。家乐福线上到家业务订单量同比增长38%,门店累计客流同比增长12.9%。物美联合首农食品集团直播销售老字号品牌,直播时段销量环比增长超680%。

据统计,今年五一期间全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,出游人数超过疫情之前2019年同期水平。随之而来的是一些景区、交通枢纽店的生意火爆,以及旅行休闲用品的热销。据便利蜂数据显示,北京某便利蜂交通枢纽门店仅5月1日一整天就迎来了全年最高的服务人次,环比增长了150%以上。五一期间,便利蜂门店口罩、水饮、牛奶等‘民生基本品’,成为消费者最青睐的商品类型。但不一样的是,小包装的休闲零食、网红冰激凌、卤味、三明治、沙拉等成为同比2020年消费增幅排名前列的商品。

而在家乐福和物美等大型商超中,生鲜消费仍是主力。据家乐福方面透露,除了外出旅游以外,五一期间也有不少宅家族,这部分人群选择宅家劳动或与亲友聚餐。家乐福在整个假期销售的清洁用品销量创新高,与去年同时分别提升了432% 。此外,五一期间,家乐福的生鲜消费增长20%,销量top5的是鲜鸡蛋、榴莲、黄瓜、土豆、三明治。

叮咚买菜、每日优鲜等生鲜快送平台也凭借网红小龙虾分羹假期经济。生鲜电商叮咚买菜数据显示,五一期间,北京市民吃掉了近百万只小龙虾。为了应对五一高峰,叮咚买菜从保障供应、品质控制、食品安全等多个方面进行了提前准备。

值得注意的是,今年五一恰逢商务部“消费促进月”和上海“五五购物节”。稍早前在4月底,“第三届全国双品网购节暨2021北京消费季”也在北京地区开展,并将持续到今年年底。“政

策将进一步激活零售行业的消费。”便利蜂方面认为。各零售企业也将延续“数字化动态服务保障”,并将发挥“城市服务基础设施”的功能,持续为各地的消费者提供商品和服务上的保障。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端