财经
首页>财经>正文

4月CPI同比涨幅扩大 物价运行总体平稳

2021-05-1214:17:30来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国家统计局5月11日发布数据显示,4月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.5个百分点,去年价格变动的翘尾影响约为0.1个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.7%,下游价格修复有所加速。“4月国内消费需求继续恢复,物价运行总体平稳。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示。

数据显示,4月CPI环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.2个百分点。其中,食品价格下降2.4%,降幅收窄1.2个百分点,影响CPI下降约0.45个百分点。食品中,随着生猪生产持续恢复,加之消费需求有所回落,猪肉价格继续下降11.0%;鲜菜和鲜果上市量增加,价格分别下降8.8%和3.8%。非食品价格上涨0.2%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.19个百分点。

从同比看,CPI上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。其中,食品价格下降0.7%,降幅与上月相同,影响CPI下降约0.14个百分点。食品中,猪肉价格下降21.4%,降幅比上月扩大3.0个百分点。非食品价格上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.6个百分点,影响CPI上涨约1.05个百分点。

浙商证券首席经济学家李超指出,4月CPI基本符合预期,猪肉、鲜菜拖累较大,服务项积极修复,翘尾因素支撑CPI同比回升。他同时表示,伴随气温回暖、疫情影响趋弱,清明小长假带动线下消费快速复苏,旅游、酒店、机票等价格均显著修复。

值得注意的是,董莉娟指出,据测算,在4月0.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.1个百分点,而上月为-0.6个百分点;新涨价影响约为0.8个百分点,比上月回落0.2个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。

对此,兴业证券首席经济学家王涵表示,核心CPI同比继续上行,下游价格修复也有所加速。自2021年2月以来,下游价格开始渐进修复,核心CPI环比开始超季节性复苏,并且在2021年4月加速修复。下游价格的加速修复可能反映上游大宗商品涨价对下游的传导,也可能反映前期较弱的终端需求的修复。

在李超看来,过去10年中国核心CPI中枢大约为1.7%,今年仍有较大回升空间,核心CPI有望继续向疫情前水平靠拢。( 记者 班娟娟)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端