财经
首页>财经>正文

国家统计局:中国目前仍然处于轻度老龄化阶段

2021-05-1716:58:44来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网5月17日电 国家统计局新闻发言人付凌晖17日表示,社会上目前有一些误解,有不少人认为,中国已经进入到深度老龄化社会。这次人口普查的数据显示,60岁及以上人口占全部人口的比重是18.7%,说明目前中国仍然处于轻度老龄化阶段。

国新办17日举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人介绍2021年4月份国民经济运行情况。有记者提问称,前几天国家统计局发布了第七次全国人口普查数据,但和前期非普查年份人口数据相比,很多人认为是存在矛盾的。请问是什么原因造成的?另外,不少人认为我国现在已经进入了重度老龄化社会,如何看待这种说法?从现在来看,普查显示男性人口比女性人口多了三千多万,这些男性将打光棍,男性婚姻压力是否增大?对于这种说法怎么看?

付凌晖表示,5月11日,国家统计局发布了第七次全国人口普查相关数据,社会各界给予了很大关注。关于已发布的人口普查数据和往年公布的数据存在差异,主要原因来自于两个数据的口径是不一样的。

“我们知道,非普查年份人口数据是抽样调查推算的,所以存在调查和抽样误差。普查年份人口数据是全面调查获得的,数据更加全面准确,这也是世界各国为了摸清人口状况费时费力也要开展人口普查的原因所在。”付凌晖指出,根据国际惯例,人口普查之后会对两次普查之间的抽样推算数据进行修订,这将消除目前抽样推算的数据和人口普查获得的新数据之间的差异。

付凌晖说:“目前,这项工作国家统计局正在做,我们将对两次普查之间的总人口、出生人口、城镇化率等相关数据进行修订。我可以给大家分享几个数据:2016年,原公布的出生人口数是1786万人,根据普查分年龄人口数据修订后,出生人口为1883万人,增加97万人。2017年,原公布的出生人口数据是1723万人,修订后为1765万人,增加42万人。两次普查间对应的相关年份出生人口平均每年要修订增加大概100万人左右。有关详细的数据会在2021年《中国统计摘要》上发布,希望大家及时关注。”

针对关于老龄化程度问题,付凌晖表示,社会上目前有一些误解,有不少人认为,中国已经进入到深度老龄化社会。实际上国际上一般有这样的认识,一个国家如果60岁及以上人口占全部人口的比重超过10%,这个国家进入到老龄化社会。如果60岁及以上人口比重在10-20%之间,属于轻度老龄化阶段;20-30%之间的占比为中度老龄化阶段;超过30%是重度老龄化阶段。这次人口普查的数据显示,60岁及以上人口占全部人口的比重是18.7%,说明目前中国仍然处于轻度老龄化阶段。

此外,付凌晖还指出,关于全国各个年龄男性人口合计比女性人口多3千多万,这些人口其实是分布在不同的年龄。其中20-40岁的适婚年龄男性比女性多了1752万人,性别比是108.9。青年当中,男多女少问题是面临的一个现实问题,但是也应该认识到,婚恋关系的确立受年龄、生活地域、个人品德、教育水平、价值观念、家庭背景等诸多因素的影响,年龄因素只是其中一个方面,应该从多角度研究当前面临的婚姻问题。也要看到,随着全面“二孩”生育政策的实施,以及经济社会发展带来的生育观念的转变,我国出生人口性别比也在逐步下降。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端