财经
首页>财经>正文

因虚增利润近7亿元遭证监会拟顶格处罚 胜利精密及其实控人高玉根屡收监管函

2021-05-2014:46:40来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者获悉,5月19日,胜利精密(股票代码“002426”)发布公告称,公司收到中国证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。证监会查明胜利精密涉嫌违法的事实为:2016年至2018年,通过虚开主营产品销售发票、虚假销售原材料、未及时入账原材料等方式,累计虚增营业收入4.37亿元、累计虚减营业成本 2.23亿元、累计虚增利润6.54亿元。

公告显示,本次存在财务造假行为的主体为胜利精密2015年收购的苏州市智诚光学科技有限公司(简称“智诚光学”),王汉仓作为智诚光学原实际控制人、时任总经理,郭文杰作为智诚光学时任财务总监,二者共同组织、实施了前述财务造假行为,直接导致了胜利精密信息披露违法违规行为的发生,而高玉根、乔奕、许永红和王成在存在虚假记载的年报上签字确认。最终证监会拟决定,对胜利精密给予警告,并处以60万元罚款;对王汉仓和郭文杰分别给予警告,分别处以30万元罚款,并采取终身证券市场禁入措施;对高玉根等四人分别给予警告,并分别处以10万元罚款。

《经济参考报》记者注意到,胜利精密主要从事精密制造业务和智能制造业务,2019年和2020年其营业收入分别为136.50亿元和95.95亿元,分别同比下滑了21.01%和29.70%。记者发现,胜利精密及其实控人高玉根近年来多次受到监管层的关注,2018年至今已经收到7份监管函。记者注意到,早在2019年5月28日,胜利精密便因2018年业绩预告和业绩快报中披露的净利润均不准确、且与实际净利润差异较大而收到深交所的监管函,其财务报告记载虚假事项早有“苗头”。更加耐人寻味的是,自2018年10月27日至2019年4月26日,胜利精密先后陆续发布了5份关于2018年归属净利润的业绩预告(年报),从最高预盈4.03亿元到最低预亏7.34亿元,其数据一改再改。此外,胜利精密的实控人高玉根亦连续两次收到深交所发送的监管函,原因系质押股票达平仓价格并通过集中竞价交易卖出上市公司股票、敏感期交易等。(记者 谢碧鹭)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 致敬!深夜值守的你们

    5月16日晚,安徽省合肥市肥西县上派镇多个小区启动第二轮全员新冠肺炎疫情核酸检测。检测人员和社区工作者深夜值守,奋战在疫情防控一线。

  • 9岁男孩被拐23年 两地警方接力寻亲终团圆

    日前在浙江省杭州市公安局上城区分局,来自贵州遵义的鲁某琴见到了走失23年的儿子林某成,一见面双方便紧紧拥抱在一起。

  • 30.1℃!北京今年气温首破30℃大关 本周有望入夏

    今天(5月17日)12点35分,北京气温达到30.1℃,这是今年以来北京气温首次突破30℃大关。此外,本周北京还有望正式步入夏季,小伙伴们防晒工作要做好哦!

  • 我国高海拔宇宙线观测站发现最高能量光子

    拉索在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到1.4拍电子伏的伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,突破了人类对银河系粒子加速的传统认知,开启了 “超高能伽马天文学”的时代。

  • 女子推迟婚礼 捐献造血干细胞救婴儿

    为了能够成功捐献,她推迟婚礼,加强锻炼,顺利通过捐献体检。捐献当日,她克服动员剂产生的较强烈敏感反应,经过3个小时采集,捐献108ml造血干细胞悬混液急送上海挽救患儿生命。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端