财经
首页>财经>正文

政策利好加持 民间投资空间加快扩容

2021-05-2611:35:06来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者了解到,近日北京、四川等多地民间投资项目批量出炉,不少地方投资额达千亿左右。基础设施补短板以及高技术制造业、商务服务业、信息服务业等成为吸引民资的重点领域。

为更大力度激发民间投资,优化民营经济发展环境的利好政策还在加码,除了降低民企市场准入门槛、加强项目推介、规范有序推广PPP模式外,还将完善混改政策,更大力度支持民企参与混改。业内专家表示,随着一揽子改革举措的加快推进以及惠企政策的落地见效,民营企业投资空间将加快扩容,为稳投资稳增长注入更多动力和活力。

1-4月,北京民间投资同比增长11.7%,保持连续8个月环比正增长;贵州民间投资比上年同期增长28.6%,增速高于全省投资增速(24.1%)4.5个百分点,保持快速增长态势;江西民间投资同比增长27.9%,占全部投资的63.6%,对全部投资增长的贡献率为68.7%,拉动投资同比增长17.4个百分点……各地最新民间投资成绩单格外亮眼。

“总体上看,今年以来,民间投资增长表现较好。不仅同比实现了快速增长,而且增速稍快于总体投资增速水平。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国对《经济参考报》记者表示。

为充分激发民间投资活力,扩大民间投资规模,优化投资结构,一揽子新举措蓄势待发。

国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人金贤东日前表示,将进一步完善支持社会资本参与政策,用好向民间资本推介项目长效机制。规范有序推广政府和社会资本合作(PPP)模式,发挥政府资金引导带动作用,吸引民间资本参与市政、交通、生态环境、社会事业等补短板领域建设。深入落实交通基础设施、环保、鲜活农产品流通等领域支持民营企业发展的具体举措,着力降低民营企业市场准入门槛。

多地民间投资重大项目也密集出炉。21日,2021年宁夏第二批287个重大项目集中开工,投资总额416亿元。其中民间投资项目个数占比51.9%。

四川省发展改革委日前发布2021年向民间资本公开推介基础设施等重点领域补短板项目清单,97个项目总投资额891亿元。项目重点聚焦基础设施等补短板领域。主要包括新基建、交通运输类、农林水利类、城市基础设施类、仓储物流类、生态环保类、社会事业类、文化旅游类、产业发展类项目等。从投资额看,交通运输类、城市基础设施类项目资金需求量较大。其中,不少项目写明拟由民间资本控股。

北京市发展改革委启动2021年首次项目公开推介,面向民营资本公开推介111个项目,总投资达1334亿元,较上次增长25.8%。其中,拟引入民间资本576.8亿元,较上次增长36.8%。推介的项目数量、总投资及拟引入民间资本金额,均为三年以来最高。111个项目覆盖高技术制造业、商务服务业、信息服务业、城市更新和住房保障、基础设施、教育体育、卫生养老、文化旅游等八大重点领域,高精尖产业和城市更新项目占比达到了八成。

2021年贵州省公布2000个重点民间投资项目,计划年度完成投资3455.65亿元。同时要求进一步放宽民用机场、公路、铁路、水运、煤矿开采、油气勘探开发、配售电、基础电信运营、医疗、养老、教育、文化、体育等领域市场准入。

“国家出台一系列鼓励民间投资的政策举措,各地也为有效拓展民间投资空间出台了相应举措,随着鼓励性措施持续发挥作用,未来一段时间内,在国内外有效需求拉动下,民间投资预计仍将保持较快增速。”刘兴国表示。

值得注意的是,混改成为民间投资扩容的重要力量。据了解,我国将进一步完善混改政策,加快推动混改试点落地,以更大力度支持民营企业参与混合所有制改革。

地方也在加快行动。比如,福建提出选择一批股权单一、经济效益较好、有发展前景的国有企业,在公开市场征集民营资本及其他各类所有制资本等战略投资者。推动国有控股上市企业加大资本运作力度,综合利用定向增发、发行可转债等多种方式引入民营资本。组织引导有实力的民营企业联合设立产业发展基金,以基金投资方式,积极参与国有企业改制重组。

刘兴国表示,对民营企业来说,通过参与国企混改,可以有效增加投资机会,分享国企发展红利。同时,通过引入国资实施混改,可以获得国资投资,有效增加投资。还可以与混改的其他参与方加强合作,甚至实现协同发展。

中国银行研究院研究员范若滢对《经济参考报》记者表示,随着全球经济稳步复苏,内、外需均呈回暖态势,市场主体预期改善,民间投资信心加快恢复。加上促进民间投资的相关政策不断出台、落地,各级政府大力改善营商环境,有利增强民间投资的积极性。另外,我国经济正向高质量发展方向迈进,产业转型升级、高技术发展、环境保护等领域给民间投资带来了新的机遇。

在范若滢看来,未来要更大力度调动民间投资积极性,一是多措并举改善企业经营生态环境,落细落实小微企业降成本政策;二是引导银行加大对民企信贷支持,降低融资成本;三是放开民企市场准入限制,鼓励民间资本参与“两新一重”及补短板项目建设;四是创新民间投资方式,通过开展基础设施REITs扩大有效投资,盘活基础设施存量资产。

“有效激发民间投资积极性,关键在于改善对未来持续发展空间和盈利水平的预期等。要完善民营企业家合法权益保护的法律政策体系,同时有效增加市场需求。随着民间投资环境的改善,民间投资机会与前景长期向好。”刘兴国说。( 记者 班娟娟 )

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端