财经
首页>财经>正文

央行重拳出击稳定汇率 金融机构外汇存款准备金率上调至7%

2021-06-0111:39:09来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月31日,央行宣布,为加强金融机构外汇流动性管理,决定自2021年6月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行的5%提高到7%。

市场人士认为,提高外汇存款准备金率可冻结约200亿美元的外汇流动性,有助于缩小内外利差,减缓人民币进一步升值的压力;启用外汇存款准备金这一以往少用的工具,力度较大,也彰显了央行的调控决心。

外汇存款准备金率已14年未变

此次调整幅度较大

据了解,外汇存款准备金是指金融机构按照规定将其吸收外汇存款的一定比例交存中国人民银行的存款。其中,美元、港币存款按原币种计算缴存存款准备金,其他币种的外汇存款折算成美元缴存。外汇存款准备金率则指金融机构交存央行的外汇存款准备金与其吸收外汇存款的比率。

根据央行文件,从2005年1月15日起,金融机构外汇存款准备金率统一调整为3%;2006年8月,外汇存款准备金率从3%上调至4%;2007年5月外汇存款准备金率由4%提高到5%,已14年未变。以往两次调整的幅度都是1个百分点,此次央行将外汇存款准备金率上调2个百分点,幅度明显加大。

人民币汇率过去一年升值逾12%

消息传出迅速跳水

近期人民币对美元汇率强势升值。虽然权威部门已多次重申人民币汇率双向波动将是常态,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,但人民币升值的步伐并未放慢。

今日在岸人民币兑美元汇率盘中一度升破6.36,离岸人民币兑美元一度升至6.3517,双双刷新2018年5月以来最高。人民币汇率这轮上涨始于去年5月末,一年时间从当时的7.16左右涨至目前的6.36左右,升值幅度高达12.58%。

值得注意到是,央行于今日16时45分左右宣布上调金融机构外汇存款准备金率,人民币在岸、离岸汇率当即双双跳水,双双跌破6.37关口。离岸人民币汇率抹去日内涨幅,较昨日收盘价下跌超百点。

此次调整可冻结

约200亿美元外汇流动性

中银证券全球首席经济学家管涛昨日表示,2021年以来,金融机构外汇存款明显增加,4月末外汇存款余额约为1万亿美元,外汇流动性宽松,央行将外汇存款准备金率上调2个百分点,可冻结约200亿美元外汇流动性,有助于收紧境内市场外汇流动性,提高境内外币利率,缩小境内本外币利差,抑制即期和远期结汇,促进境内外汇市场平衡。

观点

专家:央行不会放任人民币过快升值

管涛分析认为,此次政策调整传递出两个信号,一是央行不会放任人民币过快升值,必要时将果断出手。人民币兑美元汇率中间价从去年5月末至今升幅已经不小,继续升值有可能使人民币币值脱离基本面。疫情对我国经济的影响尚未完全消失,继续大幅升值可能对出口企业造成较大负面影响,越来越多的市场权威人士认为当前人民币兑美元汇率已出现超调。近期,由人民银行和国家外汇管理局指导的全国外汇市场自律机制召开会议,会后新闻稿即针对炒作升值的言论传达明确信号,表明央行有意向市场中炒作升值的投资者发出警告,必要时可能会果断出手、采取有力措施应对。此次上调外汇存款准备金率说明央行言出必行。

二是央行不出手则已,出手必是重拳。以往央行调整人民币存款准备金率一般每次调整0.5个百分点,此次外汇存款准备金率上调幅度为2个百分点,明显超出以往人民币存款准备金率的调整幅度,力度较大,彰显央行调控决心。此次央行没有使用外汇风险准备金等过去几年常用的政策,而是动用了外汇存款准备金率这一过去较少使用的工具,说明央行工具箱中的工具还很多,央行自由选择的空间很大。未来如果外汇市场出现明显的投机迹象,还会源源不断地推出其他宏观审慎工具。

本组文/本报记者 程捷

统筹/余美英 供图/视觉中国

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端