财经
首页>财经>正文

肇庆高新区惊现新地标,铝合金天桥未来发展不可限量!

2021-06-0418:33:56来源:消费日报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

肇庆 “366”工程重点打造新能源汽车千亿产业工业集群项目,大旺高新区产业园将迎来流量激增导致的交通规划挑战。为了强化新能源汽车产业园区的配套设施,由广东铝之桥承建的“肇庆大旺高新区创新大街铝合金人行天桥”即将面世,主桥已于5月30日完成了吊装,预计在6月20日交付使用。届时能有效解决因交通流量增大导致人车并行产生的安全隐患问题,切实保障群众安全和完善产业园基础设施配套。

铝合金天桥主桥吊装(广东铝之桥供图)

大湾区铝之桥又一匠心力作即将面世

肇庆大旺高新区现时大力发展新能源汽车整车制造及关键零部件研发,形成以纯电动汽车为主的新能源动力产业集群,致力打造广东省新能源汽车产业发展主战场。届时,在产业园区内工作的人才将大幅度增长,园区邻近生活区,人员通勤需穿行马路。由于该区域车流大车速高,人车抢道现象存在巨大安全隐患。

2020年10月,为了强化新能源汽车产业园区的配套设施,提前布局未来发展可能出现的复杂的交通情况,做好人车分流,实现安全高效的过街模式,高新区管委会决议对高新区北部(创新大街以北)划定区域产业园进行综合的升级改造。其中,创新大街铝合金人行天桥工程,则属于新能源汽车产业园基础设施配套的一项重大工程内容。

肇庆高新区创新大街铝合金天桥效果图 (广东铝之桥供图)

配套建设的铝合金人行天桥呈“工”字形,主体结构采用铝合金材料,颜色呈碳黑色,主桥总长度约73m,采用两跨简支结构,单跨跨径分别为33.1m和35.9m,高度净空6.1m,桥面总宽度约5.2m。道路两侧共设置四条人行梯道落地,天桥两端安装垂直升降电梯,桥体由广东铝之桥工程有限公司设计、制造及安装。

铝合金人行天桥采用可预制式标准件拼装而成,主体桥段、楼梯、楼梯平台等构件均已在工厂内提前拼装完成,预制时间大概25天。整座天桥总共分为20段预制件,主桥8段,楼梯12段,每一节预制件整体运输到工地后,只需要在施工现场进行后期的整体拼装及吊装就可完成整个桥梁的架设。本工程仅在30日白天临时围蔽数小时,即完成了主桥吊装。

铝合金天桥预制拼装(广东铝之桥供图)

节能环保,铝天桥大势所趋

铝合金桥梁相对于传统钢筋混凝土桥梁和钢结构桥梁有更好的自身特点和优势。从节能环保角度,铝合金桥梁具有绿色环保、轻量化、可循环的特点。钢结构桥梁和钢筋混凝土桥梁建造时一定程度上会对环境造成污染,桥梁退役后无法回收。铝合金桥梁则采用螺丝连接,不产生建筑垃圾,无需焊接不产生空气污染。铝材回收率远远大于钢材,退出服役后,可通过回收循环利用合金材料,减少金属资源的浪费。

珠海迎宾北路铝合金人行天桥(广东铝之桥供图)

铝合金桥梁寿命长,维护费用低。铝合金表面能自然生成一层致密的氧化膜,起到很好的隔离保护作用。在高盐含量和污染物环境下,对比钢材,铝材料腐蚀速率最低。钢结构桥梁易腐蚀,需做定期除锈和涂装防腐维护,耐久性差,成本大。

铝合金桥梁造型和颜色多样。钢结构桥梁和钢筋混凝土结构桥梁,在颜色和造型上相对单一,美观度不足。铝合金桥梁杆件造型和颜色多变比并且具有特殊的光泽与质感,给设计师更多的选择空间,从而获得良好的观感。

肇庆亚铝工业城铝合金人行天桥(广东铝之桥供图)

践行可持续发展,中国铝天桥发展迎来爆发期

可持续发展是社会经济发展的重要原则,肇庆大旺高新区积极响应国家政策,经济上重点打造新能源汽车千亿产业工业集群,发展新能源汽车产业。其在民生工程上采用铝合金人行天桥作为园区配套,坚持环保绿色理念,将践行可持续发展从理念变为实实在在的行动,为城市可持续发展添一份力!

现阶段,我国每年规划建设500-600余座天桥,铝合金天桥渗透率有望达50%,市场规模将达200~300亿元。铝合金人行天桥的需求量明显比以往增加,铝天桥发展已迎来爆发期。

未来,中国大部分城市都将铝合金人行天桥必将视为实现人车分离最重要的手段,铝天桥发展迎来爆发期,数量将大幅上升,必将在粤港澳大湾区、全国乃至全球全面“开花”!

责任编辑:周朝(EN002)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端