财经
首页>财经>正文

农业农村部:加快实施一批重大项目 引导金融和社会资本加大投入

2021-06-0815:09:21来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者从农业农村部了解到,未来将聚焦重点领域,进一步推动财政投入稳定增加,积极引导金融和社会资本加大投入,加快组织实施一批重大规划和项目。

据介绍,2020年以来,农业农村投资规模持续扩大,第一产业固定资产投资在2020年同比增长19.5%的基础上,2021年前4个月同比增长35.5%,创历史新高。投资结构不断优化,多元化投入格局加快形成,为推进农业农村高质量发展提供了有力资金保障。

未来,将进一步推动财政投入稳定增加,积极引导金融和社会资本加大投入,组织实施一批重大规划和项目,并加快落实重大补贴改革政策,加强预算绩效管理,加快形成多方投入合力的局面。

今年以来,农业农村部等部门不断加大力度引导金融和社会资本加大投入。农业农村部、国家乡村振兴局近期发布了社会资本投资农业农村的指引,引导和鼓励社会资本投资现代种业、现代种养业等13个重点产业和领域。

农业农村部、人民银行、财政部等6部门近日联合发布文件,推进金融支持新型农业经营主体,通过推动发展信用贷款、拓宽抵押质押物范围、创新专属金融产品和服务、完善信贷风险监测分担补偿机制、拓宽多元化融资渠道等方式,对包括家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等新型农业经营主体的金融服务。

除此之外,农业农村部、国家乡村振兴局与中国农业发展银行也签署战略合作协议,明确了保障粮食和生猪等重要农产品有效供给、研究制定支持乡村振兴重点帮扶县的专门政策和举措、探索和推广高标准农田建设投融资模式、打好种业翻身仗、加大金融创新推动乡村产业发展等11项具体任务。

交通银行金融研究中心首席政策分析师何飞表示,银行业金融机构要系统谋划金融支持乡村振兴的实施意见及行动方案,尽快形成时间表和路线图。同时,加强涉农金融服务模式和金融产品创新,加大对乡村振兴重点领域、区域和薄弱环节的支持力度。

与此同时,农业农村部也在加快推进高标准农田建设、优质粮食工程、大豆振兴计划,奶业振兴行动、畜禽种业振兴行动,以及农村人居环境整治、新一轮畜禽水产遗传改良计划和现代种业提升等重大工程建设。在推进过程中,还将建立项目征集和发布机制,引导各类资源要素互相融合,调动社会投资积极性。

据了解,农业农村部等部门将进一步创新政府和社会资本合作模式,鼓励信贷、保险机构加大金融产品和服务创新力度,配合财政支持农业农村重大项目实施,加大投贷联动、投贷保贴一体化等投融资模式探索力度。并有序推进政府和社会资本合作,鼓励社会资本探索通过资产证券化、股权转让等方式,盘活项目存量资产,丰富资本进入退出渠道。

专家表示,随着全面推进乡村振兴的推进,农业农村领域能够释放出巨量的消费和投资需求,农村可腾挪的空间、可投资的领域、可激发的动能巨大,也是未来我国金融发展的潜力所在。而引导金融和社会资本加大投入,特别是加大重大项目领域投资,又能够进一步推进全面乡村振兴的落地,为乡村振兴提供资金保障。( 记者 李志勇)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端