财经
首页>财经>正文

积极的财政政策和稳健的货币政策取得明显成效

2021-06-0816:03:01来源:央视网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央视网消息:今天(6月7日)下午,审计署审计长受国务院委托,向十三届全国人大常委会第二十九次会议报告了2020年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况。一年一度的“国家经济体检”结果如何?国家账本上的钱有没有用到位?来看记者发回的报道。

审计报告指出,2020年中央预算执行情况总体较好。中央一般公共预算收入91650.72亿元,支出119450.72亿元,赤字27800亿元,与预算持平。国家发展改革委组织分配中央财政投资6000亿元,其中安排中央本级支出930亿元、对地方转移支付5070亿元。

在对43个中央部门及所属439家单位的审计中发现,有关部门和单位积极压减非急需非刚性支出,财政拨款预算执行率89.08%,比上年提高0.24个百分点。

审计结果表明,积极的财政政策和稳健的货币政策取得明显成效。全年为市场主体减负超过2.6万亿元,金融系统向实体经济让利1.5万亿元;对新增2万亿元中央财政资金建立直达机制,省级财政加大资金下沉力度,为市县基层及时补充财力;全年固定资产投资(不含农户)增长2.9%,对经济恢复增长发挥了重要作用。

中央财经大学教授 审计署特约审计员 王雍君:2020年我们通过大规模的减税降费、一系列的金融刺激措施,使整个中国经济在严重的疫情中得到了非常好的恢复。但与此同时,我们也看到了我们2020年还是有一些薄弱环节,我们的财政管理还要进一步加强,特别是其中的两项内容,一项是支出标准体系的建设和应用,另外一项就是预算管理和绩效管理的一体化。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端