财经
首页>财经>正文

供给时限放宽 地方债发行使用更重质效

2021-06-0911:03:37来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年以来地方债发行情况(亿元)

视觉中国图片 数据来源/财政部 制图/杨红

截至6月8日各地已披露数据显示,6月上半月地方债计划发行量达4741.64亿元。专家预计,6月全月地方债发行量或达8000亿元,接近5月实际发行规模。在今年适当放宽发行时间限制的情况下,地方债发行安排或持续至年末,发行节奏料更趋平滑。此外,在更加严格的监管导向下,后续专项债资金使用效率有望得到一定提升。

发行节奏明显放缓

财政部最新数据显示,5月各地组织发行地方政府债券8753亿元。其中,新增地方政府债券5701亿元,再融资债券3052亿元。1月至5月,各地已组织发行新增地方政府债券9465亿元。其中,9351亿元使用2021年债务限额,完成已下达债务限额的21.91%。

东吴证券固定收益首席分析师李勇介绍,2019年和2020年前5个月的地方政府新增债券发行量占全年发行量比例分别在47%和59%左右。相比之下,今年地方债发行节奏明显放缓。

李勇分析,今年地方债发行放缓主要原因在于,一方面,在去年新冠肺炎疫情扰动下,逆周期政策发力,发行限额大幅提升。部分地方债募集资金未落实到具体项目,导致发行新增债券的迫切性下降。这一点可从财政存款余额走高的情况得到印证,在2020年税收收入承压情况下,财政存款账面资金充沛的局面延续至今年。

另一方面,今年GDP增速目标定为6%以上,稳增长压力较小,地方政府发行新增债券意愿有所下降。“5月经济发达地区地方债发行量多不及预期。”他说。

发行过程或贯穿全年

最新数据显示,6月1日至15日,各地共计划发行地方政府债券4741.64亿元,其中新增债券3385.56亿元。

中泰证券固定收益首席分析师周岳表示,从5月末各地披露的6月地方债发行计划来看,按照4月和5月实际发行与计划发行比例推算,预计6月地方债发行规模约为8000亿元。

“今年的供给节奏更接近于同样没有提前批额度下达的2016年至2018年。根据这三年的数据,对后续发行量进行预测,全年供给压力可能将在第三季度释放。”李勇称。

广发证券资深宏观分析师吴棋滢认为,新增专项债发行进度显著慢于前两年,6月至9月将迎来一波发行高峰。财政发力主要时段仍大概率落在三季度和四季度前半段,这将对下半年经济持续增长起到一定支撑作用。

早在年初召开的全国财政工作会议上,财政部部长刘昆就表示,要按照“资金跟着项目走”的原则,适当放宽发行时间限制,合理扩大使用范围,提高债券资金使用绩效。

在周岳看来,今年地方债新增限额下达较晚、发行较慢,且财政部提出“适当放宽发行时间限制”,地方债发行或持续至年末。

资金使用效率有望提升

方正证券固定收益首席分析师齐晟认为,今年在专项债准备、审核、发行和落地全套程序上的要求都更加严格,发行总量或难超预期,控制在10月以前完成大部分债券发行的难度也较大。

周岳表示,政府去杠杆指的是包含隐性债务在内的总体杠杆,反而需要通过发行显性债务缓解地方政府财政压力,从而更好地化解隐性债务。

财政部日前披露,经全国人大批准,2021年预算安排新增地方政府债务限额44700亿元。其中,一般债务限额8200亿元,专项债务限额36500亿元。经国务院批准,财政部已下达2021年新增地方政府债务限额42676亿元。其中,一般债务限额8000亿元,专项债务限额34676亿元。

对于新下达的地方政府债务限额“有零有整”,吴棋滢解释称,专项债限额下达34676亿元可能与专项债发行必须一一对应具体项目有关。往年专项债存在的问题是项目前期准备不足导致债券资金闲置,在更加严格的项目审核和匹配下,专项债后续推进和使用效率有望得到一定提升。(赵白执南)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端