财经
首页>财经>正文

商务部:5月全国消费促进月见证消费活力释放

2021-06-1111:47:17来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

商务部:5月全国消费促进月见证消费活力释放

新华社北京6月10日电(记者邹多为、于佳欣)商务部新闻发言人高峰10日表示,今年5月的全国消费促进月期间,消费回升势头明显:累计实现商品和服务交易额4.82万亿元,比去年5月增长22.8%。

在当天召开的例行新闻发布会上,高峰介绍说,2021年全国消费促进月活动于5月1日到31日举行,商务部会同相关部门和地方,组织开展了中国国际消费品博览会、中华美食荟、老字号嘉年华、双品网购节等全国性活动。

活动期间,各地共开展特色活动7300余场,参与企业20余万家。其中,海南9家离岛免税店销售额同比大幅增长159%,中华老字号线上线下销售额超过10亿元。

高峰表示,今年的活动促进了品质消费显著提升。在各大品牌密集的新品首发、首展首秀、打折促销等活动中,升级类、品质化需求集中释放,中高端消费快速增长,境外消费进一步回流。特别是“双品网购节”期间,除菌洗衣机、定制家具、智能穿戴设备等网络零售额同比分别增长117.8%、95.4%和67.2%。

与此同时,得益于各地积极有效的疫情防控措施,服务消费市场也在快速回暖。银联商务数据显示,5月份住宿类、餐饮类和娱乐类消费同比分别增长64.5%、33.5%和11.3%。

高峰表示,一方面,各地积极打造的商旅文、游购娱、吃住行“一站式”活动平台带动了服务消费进一步回暖;另一方面,“中华美食荟”举办的8大类特色活动推动了餐饮消费加快恢复。

此外,高峰还表示,随着各地引导线上线下深度融合,新型消费蓬勃发展。上海、苏州、大连等地开展数字人民币应用试点,提升支付便利体验;山东组织300余场中华老字号直播活动,带动销售1.66亿元;北京美食直播带动商家客流量环比增长30%以上。

“下一步,商务部将继续统筹推进疫情防控和消费促进工作,为促进形成强大国内市场、构建新发展格局提供有力支撑。”他说。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端