财经
首页>财经>正文

北京暑期托管服务不得集体授课

义务教育学校课后服务将延至18点结束

2021-07-1410:39:56来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 雷嘉)昨天,教育部就义务教育课后服务和暑期托管服务工作召开新闻通气会。北京市教委相关负责人在会上强调,北京市暑期托管服务不允许组织学科培训和集体授课,学校不能强制学生参加,更不能动员不参加。此外,下一步将把义务教育阶段学校的课后服务结束时间调整到18点。

据这位负责人介绍,北京市暑期托管服务从7月19日开始,至8月20日结束,分两期,每期12天,服务对象为2020-2021学年度小学一年级至五年级在校生。由各区教委统筹各承办学校,按照实际居住地就近组织报名。暑期托管服务以看护为主,内容主要包括提供学习场所,开放图书馆、阅览室,有组织地开展体育活动等。不允许组织学科培训和集体授课。家长和学生根据实际状况自愿选择参加托管服务。学校不能强制学生参加,更不允许动员不参加;同时引导教师志愿参加,各区教委鼓励广大干部教师主动参加志愿服务,积极引导特级教师、学科带头人、骨干班主任等优秀教师参加托管服务。同时要求各区组织好对参加托管服务教师的培训。暑期托管服务过程中,各区教委要把师生安全放在首位,实行校园全封闭管理,严格落实疫情防控各项要求,确保学生午餐安全。

教育部和北京市教委都强调,开展学生暑期托管服务是为满足广大家长需求、解决学生暑期“看护难”问题,减轻家长负担、解决人民群众急难愁盼问题的创新举措,是加强教育关爱、促进学生全面健康成长的有益探索。此举不是取消暑假,更不是所谓“第三个学期”。北京各区教委将统筹全区教师资源,在不影响正常休息和进修培训的基础上,合理选派安排教师参加托管服务。

关于北京义务教育学校的课后服务,市教委负责人表示,北京市所有义务教育阶段学校每周5天都要进行课后服务,且要保证课后服务时长。目前每天课后服务结束时间不早于17点30分,下一步调整到18点。此外还将丰富课后服务内容,在提供体育锻炼、综合素质拓展活动等内容的基础上,增加答疑辅导和巩固提高的课业内容。坚持学生自愿参加。与暑期托管服务一样,课后服务不得强制学生参加,更不允许拒绝学生参加的要求。课后服务以本校教师为主,鼓励各区教委统筹区域内优质师资帮助其他学校,课业辅导答疑可打破校际界限和年级、班级界限。各区各校要把教师参加课后服务情况纳入绩效考核和评优评先中,把学校课后服务工作情况,纳入学校办学评价。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端