财经
首页>财经>正文

“半年考”成色足 多重部署开启稳外贸下半程

2021-07-1410:52:32来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

总值18.07万亿元人民币,规模创下历史同期最好水平,比去年同期增长27.1%,连续13个月同比正增长——今年上半年我国货物贸易进出口交出了一份成色十足的成绩单。在13日的国新办发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,上半年外贸稳中向好、再创佳绩,为全年外贸量稳质升奠定了良好基础。

值得注意的是,下半年面临的不确定性仍存,稳外贸政策还将持续加力。《经济参考报》记者注意到,近期以来,从中央相关部门到地方政府都在积极部署,出台了一系列政策举措,其中既包括支持外贸新业态新模式发展的顶层设计文件,也有跨境电商综试区等平台的贸易便利化创新发展探索。分析指出,在业态模式创新带动下,我国外贸迎来更为强劲的增长动能,尽管下半年增速或将放缓,但全年仍有望保持较快增长。

亮点纷呈彰显外贸强劲韧性

除了规模再创新高,上半年外贸还呈现诸多亮点。从区域来看,发展更加协调。其中,中西部地区民营企业进出口增速达44.6%,增速比民营企业整体增速高出了9.5个百分点。民营企业进出口增速前10位的省份中,有8个来自我国中西部地区。

从贸易伙伴来看,我国与主要贸易伙伴进出口增长势头良好。上半年,我国对前三大贸易伙伴东盟、欧盟、美国分别进出口2.66万亿元、2.52万亿元、2.21万亿元,分别增长27.8%、26.7%、34.6%;对日本进出口1.18万亿元,增长14.5%。同期,我国对“一带一路”沿线国家、RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)贸易伙伴进出口分别增长27.5%、22.7%。

贸易方式和产品结构也保持优化趋势。上半年,我国一般贸易进出口11.19万亿元,增长30.7%,占我国外贸总值的61.9%,较去年同期提升1.7个百分点;出口机电产品5.83万亿元,增长29.5%,占出口总值的59.2%,较去年同期提升0.6个百分点。

另外,作为外贸有生力量的市场主体也在进一步壮大,上半年我国有进出口实绩的企业增加3.6万家,达到47.9万家。其中,民营企业主力军地位更加巩固。上半年,我国民营企业进出口8.64万亿元,增长35.1%,占我国外贸总值的47.8%,较去年同期提升2.8个百分点,持续位居我国第一大外贸经营主体。

“外贸企业开足马力,促生产,稳外贸,进口、出口商品的数量分别增加了16%和29%,有力保障国际产业链供应链的安全稳定,并进一步巩固我国外贸良好发展势头。”李魁文说,国内经济稳中加固、稳中向好,市场主体活力增强,为外贸持续稳定增长提供了有力支撑。

新动能集聚助推外贸稳中提质

“上半年销售额增长39%,毛利增长38%,订单增长40%。”友阿海外购CEO许勇波在接受《经济参考报》记者采访时给出了一连串数据。他说,公司今年以来新开三家线下体验店,进一步扩大了经营规模。

不仅跨境电商平台在快速成长,传统外贸企业也搭上了外贸创新发展的顺风车。记者从广东省外贸开发有限公司了解到,其凭借国内家具供应链优势与合作方共同成立广东广新跨境新零售有限公司,以自营海外仓为基础,采用自营、代运营以及分销等多种销售模式,开展跨境新零售自营及代运营业务,1至6月实现营业收入1.23亿元,带动出口约2000万美元,一定程度弥补了家具传统渠道出口下滑的影响。

这些只是新业态新模式为外贸发展增添动力的缩影。据统计,近年来,我国外贸新业态新模式快速发展,跨境电商规模5年增长近10倍,市场采购贸易规模6年增长5倍,外贸综合服务企业超1500家,海外仓数量超1900个,加工贸易保税维修项目已建成约130个。

随着高水平开放平台增长迅速,贸易新动能还在不断增加。李魁文介绍,上半年,综合保税区进出口增长29.1%,自由贸易试验区进出口增长32.1%,海南自由贸易港进出口增长46.1%,均显著高于外贸总体增速。

商务部研究院外贸所研究员尹政平对《经济参考报》记者表示,从上半年数据来看,我国外贸不但在规模上保持了快速增长态势,还呈现出诸多亮点,尤其是新业态新模式的蓬勃发展,开放平台探索的成效以及外贸主体的壮大,都在集聚我国外贸转型升级和高质量发展的新动能。

多方合力部署冲刺全年外贸稳增长

分析同时指出,展望未来,我国外贸发展依然面临较多不确定性,在较高基数影响下,下半年进出口同比增速或将放缓。记者注意到,为了应对压力和挑战,近期以来,中央相关部门和地方政府都在密集部署,力保全年外贸保持较快增长。

支持外贸创新发展依然是政策重点。日前,国务院办公厅发布了《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》,围绕跨境电商、市场采购、外贸综合服务企业、保税维修、离岸贸易、海外仓等6种新业态新模式提出多重支持举措。

商务部对外贸易司司长李兴乾表示,上述意见的出台,释放了外贸业态和模式创新领域的重大利好。商务部将会同各地方和有关部门,从优化国内国际市场布局,优化进出口商品结构,加强贸易与产业的融合发展,加强知识产权保护、跨国物流等领域的国际合作,加强“一带一路”经贸合作等方面进一步推动外贸高质量发展。

另外,包括跨境电商综试区扩围、优化跨境电商零售进口实行正面清单等政策也获得积极推进。

地方层面也已经展开积极部署抢抓政策利好。杭州跨境电商综试区相关负责人对《经济参考报》记者表示,围绕打造全球一流的跨境电商示范中心目标任务,杭州综试区以跨境电商产业三年倍增行动为牵引,将深入开展制度创新。广西则充分发挥面向东盟开放合作的门户和窗口优势,正在推动东盟海外仓建设,支持LAZADA在南宁建设面向东盟的物流中心仓,加快建设跨境电商直播基地,打造跨境电商培育基地。

各方部署也为下半年外贸继续走强增加了底气。商务部近期问卷调查显示,约40%的外贸企业新签出口订单同比增长。尹政平指出,尽管外贸发展形势错综复杂,但随着疫情影响减弱和世界经济复苏加快,下半年我国外贸发展机遇大于挑战。“在外需回稳与内需释放叠加效应下,预计下半年外贸增长依旧乐观。”(记者 王文博)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端