财经
首页>财经>正文

影子银行类资管产品比历史高峰降五分之一

2021-07-1410:42:23来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央行:重点领域金融风险已得到有效防范

截至一季度末——影子银行类资管产品比历史高峰降五分之一

7月13日,国新办就2021年上半年金融统计数据情况举行新闻发布会。

中国人民银行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘表示,重点领域金融风险已得到有效防范,一季度末,影子银行类资管产品、非标债权、资金在金融体系内部的循环规模分别比历史高峰下降五分之一、近四分之一、近五分之一。

阮健弘称,2021年以来,稳健的货币政策保持灵活精准、合理适度,稳字当头,保持流动性合理充裕,降低存款准备金率优化金融机构资金结构,充分发挥再贷款再贴现和直达工具等结构性货币政策的精准导向作用,持续释放LPR改革红利,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增长基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定,对实体经济重点领域和薄弱环节的支持力度进一步加强。

M2和社会融资规模增速

与名义经济增速基本匹配

阮健弘称,上半年金融总量适度增长,流动性合理充裕。2021年,金融体系巩固统筹疫情防控和经济社会发展的重大战略成果,把服务实体经济放到更加突出的位置,金融总量适度增长。前6个月新增人民币贷款12.76万亿元,同比多增 6677亿元。M2余额231.78万亿元,同比增长8.6%,比上月末高0.3个百分点。社会融资规模余额301.56万亿元,同比增长11%,与上月末持平。M2和社会融资规模增速与名义经济增速基本匹配。

据介绍,保持宏观杠杆率基本稳定取得显著成效。上半年,国民经济总体延续稳定恢复态势,生产生活秩序稳步恢复,为宏观杠杆率稳定提供了基础保障。2021年一季度我国宏观杠杆率为276.8%,比上年末低2.6个百分点。非金融企业、政府部门和住户部门的杠杆率分别下降0.9、1.3和0.4个百分点,均出现不同程度的回落。从二季度的经济恢复和债务增长情况看,央行预计二季度宏观杠杆率将继续保持平稳。

上半年小微企业新发贷款合同

利率降至5.18%

据悉,实体经济综合融资成本稳中有降。今年以来,人民银行继续健全市场化利率形成和传导机制,完善中央银行的政策利率体系,优化存款利率监管,释放贷款市场报价利率的改革潜力,推动实际贷款利率进一步降低。同时,也用好两项直达实体经济的货币政策工具,降低小微企业融资成本,上半年,小微企业新发贷款合同利率5.18%,分别比上年同期和2019年同期低0.3个和1.06个百分点,制造业贷款合同利率4.13%,比上年同期低0.25个百分点。另外,本次全面降准降低了金融机构的资金成本每年约130亿元,通过金融机构传导可促进降低社会综合融资成本。

普惠小微贷款支持了3830万户

小微经营主体同比增长近三成

阮健弘指出,金融系统贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,助力加快构建新发展格局,支持经济高质量发展。

截至5月末,科技型中小企业的获贷率为41.8%;贷款余额比年初增长8.75%;扎实推进绿色金融发展。

6月末,普惠小微贷款余额17.7万亿元,同比增长31%,比同期各项贷款增速高18.7个百分点。6月末,普惠小微贷款支持了3830万户小微经营主体,同比增长29.2%。

在重点领域金融风险防范方面,一季度末,影子银行类资管产品、非标债权、资金在金融体系内部的循环规模分别比历史高峰下降五分之一、近四分之一、近五分之一。探索形成中小金融机构风险处置模式,高风险中小金融机构处置取得阶段性成果。进一步完善房地产金融调控机制,围绕稳地价、稳房价、稳预期,构建房地产金融调控长效机制。

“总的来看,今年上半年金融运行保持平稳,金融结构持续优化。”阮健弘表示,下一步,人民银行将坚持稳中求进工作总基调,稳健的货币政策保持连续性、稳定性、可持续性,深化金融供给侧结构性改革,加大对民营和小微企业、乡村振兴、绿色低碳等重点领域的金融支持,进一步增强金融体系和金融服务的适应性、普惠性,为实现第二个百年奋斗目标作出积极贡献。

相关新闻

上半年个人房贷增加2.1万元 同比少增1602亿元

昨日,央行调查统计司司长阮健弘在国新办发布会上表示,6月末,个人住房贷款余额是36.6万亿元,同比增长13%,增速比上年末回落1.6个百分点,比年初增加2.1万亿元,占同期各项贷款增量的16.7%,同比少增1602亿元。

她透露,6月末人民币房地产贷款余额是50.8万亿元,同比增长9.5%,增速比上年末回落了2.2个百分点,比同期各项贷款增速低2.8个百分点。

余额比年初增加2.4万亿元,占同期各项贷款增量18.9%,同比少增5699亿元。

其中,房地产开发贷款余额是12.4万亿元,同比增长2.8%,增速比上年末回落了3.3个百分点,比年初增加了3433亿元,占各项贷款的增量是2.7%,同比少增4012亿元。

货币政策今年上半年已基本回到疫情前常态

昨日,央行货币政策司司长孙国峰在国新办发布会上表示,2021年以来,稳健的货币政策灵活精准、合理适度,稳字当头,强化对实体经济支持力度,取得了积极效果。

一是货币信贷和社会融资规模合理增长。6月末,M2同比增长8.6%,社会融资规模增速为11%,前6个月,新增人民币贷款12.76万亿元,同比多增6677亿元,对实体经济保持了较强的支持力度。

二是精准支持小微企业、制造业等重点领域和薄弱环节。6月末,普惠小微贷款余额同比增长31%,比上年末提高0.7个百分点。6月末,普惠小微贷款支持小微经营主体3830万户,同比增长29.2%。6月末,投向制造业的中长期贷款同比增长41.6%,增速连续4个月保持在40%以上。

三是推动综合融资成本稳中有降。1-6月企业贷款利率为4.63%,同比下降0.16个百分点。5月,新发放的普惠小微企业贷款加权平均利率4.93%,比去年12月下降0.15个百分点。

“当前,我国经济稳中向好,物价走势整体可控,去年应对疫情期间,我们坚持实施正常货币政策,2020年5月之后,力度就逐渐转为常态,今年上半年已经基本回到疫情前的常态,在全球宏观政策中保持领先态势。”孙国峰说。

他表示,下一步,人民银行将坚持稳字当头,以我为主,主要根据国内经济形势和物价走势,把握好政策力度和节奏,兼顾内外均衡,更好支持实体经济,为经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。总量上,保持货币供应量和社会融资规模同名义经济增速基本匹配;结构上,支持中小企业绿色发展、科技创新;价格上,巩固贷款实际利率下降成果,促进社会综合融资成本稳中有降。

本组文/本报记者 程婕

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

  • 新建福厦铁路正线隧道全部贯通

    当日,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道举行顺利贯通仪式,至此,新建福厦铁路正线隧道全部贯通。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端