财经
首页>财经>正文

上半年保险业开出981张罚单1.3亿元罚款 财产险仍是问题高发区

2021-07-1516:06:04来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国网财经7月15日讯(记者 郭伟莹) 今年上半年,保险业保持平稳运行的良好态势。其中,实现原保险保费收入2.9万亿元,同比增长5.2%;保险业总资产24.8万亿元,同比增长12.7%;保险资金运用余额23.1万亿元,同比增长14.9%。

同时,保险业也继续保持严监管态势。据统计,今年上半年,银保监会及其派出机构共开出981张罚单,涉及机构232家,共处罚金13361.65万元。整体来看,财产险公司仍然是处罚的重灾区,无论是罚单数量还是罚金总量均处“黑榜”榜首。

财产险仍是问题高发区

据普华永道发布研报显示,2021年上半年,银保监会及其派出机构共开出981张罚单,涉及机构232家,共处罚金13361.65万元。

其中,一季度罚单数量和罚款总金额远远高于二季度。具体来看,2021年一季度,银保监会及其派出机构共开出515张监管罚单,共涉及110家保险机构,罚单总金额高达7265.2万元。2021年二季度,银保监会及其派出机构共开出466张监管罚单,共涉及122家保险机构,罚单总金额高达6096.45万元。

从机构类型来看,相较一季度,二季度财产险罚单数量环比下降47.3%,罚金环比下降21.1%;二季度人身险罚单数量则环比增长14%,罚金环比下降17.3%;二季度中介机构罚单数量环比增长3.2%,罚金环比增长4.7%。

值得注意的是,整体来看,财产险公司仍然是处罚的重灾区,无论是罚单数量还是罚金总量均处“黑榜”榜首。

统计显示,财产险公司二季度罚款总额为3778万元,占比61.97%;罚单数量为203张,占比43.56%。而财产险公司一季度罚款总额占比也高于60%,为65.94%;罚单数量占比则高达58.06%。

与一季度相比,二季度财产险公司“未严格执行经批准或者备案的保险条款、保险费率”受罚事由上榜,该项罚款金额为1123万元。此外,虚列中介、虚列费用、编制或提供虚假报告/报表/文件/资料、给予投保人保险合同约定以外的利益,仍为受罚的主要缘由。

其中,人保财险成为二季度累计罚金之最和罚单数量之最。据统计,二季度人保财险累计罚款金额为971.2万元,累计罚单41张。

专业代理机构单张罚单近10万元

据统计,今年上半年,112家中介机构共收到185张罚单,共涉及金额1708.05万元。其中,专业代理机构罚单及罚金均占比最高。

数据显示,今年上半年,专业代理机构共收到罚单141张,涉及罚款金额总共为1299.4万元。其中,罚单和罚金分别占中介机构的比例高达76.2%、76.1%。而每张罚单的平均金额接近10万元。

普华永道研报分析,延续去年的检查、处罚的趋势,2021年专业代理机构依旧严字当头,监管对于专业代理机构治理的重视之心不言而喻。

其中,浙江安信保险代理有限公司为二季度单笔罚款金额之最,单笔罚款81万元,包括对公司罚款60万元及2位涉事人员罚款共21万元。处罚原因包括,利用业务便利为其他机构或者个人牟取不正当利益;编制或提供虚假报告、报表、文件、资料。

另外,针对中介机构开出的较为严厉的处罚还包括,山东广华保险代理有限公司泰安分公司因编制或提供虚假报告、报表、文件、资料,以及未如实记录保险业务事项而被停业整顿、撤销任职资格。永鑫销售青岛分公司还因利用业务便利为其他机构和个人牟取不正当利益而被撤销任职资格。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端