财经
首页>财经>正文

数字人民币测试提速 “硬钱包”或成下一个应用风口

2021-07-1510:28:32来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如今,数字人民币试点测试范围有序扩大,应用场景日趋丰富。在数字人民币白名单用户突破1000万之后,硬件钱包的测试也在进行之中,并有望成为下一个应用风口。

人民银行副行长范一飞日前在国务院政策例行吹风会上介绍,目前,数字人民币正在试点过程之中,主要通过白名单邀请方式,白名单用户已达1000万。

“目前,数字人民币钱包在六大国有银行开设十分便捷,试点城市营业网点均可以申请,一般两个工作日便可通过审核。”中国银行一位工作人员告诉记者。

数字人民币试点测试坚持“稳妥、安全、可控”的原则,以受邀的白名单用户小额交易为主,试点场景覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等多个领域。

记者从多家银行了解到,数字人民币钱包开设有望提速,而硬件钱包是未来最大亮点,其设计也更加凸显个性化,未来多款式、多品类的钱包将融入到生活的方方面面。

年初,邮储银行曾经开发和测试了可视化硬件钱包,如今,硬件钱包种类日益丰富。

“交行正在加速推进数字人民币硬件钱包的测试,种类十分丰富。”交行一位工作人员邀请记者参与可视化硬件钱包的测试。据了解,交行开发了种类繁多的数字硬件钱包,样式多样,从使用角度看,主要分为卡片钱包、挂件钱包、可视卡钱包。

“目前硬件钱包是链接在数字人民币‘软钱包’上的一个应用。可以通过‘软钱包’向硬件钱包进行充值。随着‘软钱包’进一步推广,硬件钱包即将加速登场,应用场景会更加丰富多样。”交行相关工作人员称。

上周举行的世界人工智能大会上,工商银行也展示了更为丰富的硬件钱包样式,包括异形卡、大屏幕语音钱包、可视卡等。工行工作人员表示,目前最常见的是可视化卡,类似一张IC卡,上面显示卡内金额。此外还有更为复杂的可视化数字钱包,可以设置密码,可以承载更多金额,也有转账功能,是真正意义上的可视化数字人民币钱包。

记者发现,在银行开发的各式各样的硬件钱包中,不仅有手表、手机配饰这些大家容易想到的产品形式,甚至耳机壳和拐杖这类日常使用的物件都可以成为数字人民币的硬件钱包的载体。

中国银行在数字人民币硬件钱包开发上,为存在数字鸿沟的老年人开发的硬件钱包,不仅可以实现支付功能,还可以拥有一键联系家人功能。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端