财经
首页>财经>正文

银保监会:我国绿色信贷规模世界第一

2021-07-1510:04:52来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人民网北京7月15日电(记者杜燕飞)“目前,我国绿色信贷规模位居世界第一。”在国新办14日举行的新闻发布会上,银保监会政策研究局负责人叶燕斐谈及绿色金融时表示,截至今年一季度末,国内21家主要银行绿色余额达到12.5万亿元,占各项贷款的9.3%,其中绿色交通、可再生能源、节能环保产业贷款余额占比超过70%。绿色信贷资产质量整体良好,近5年不良贷款率均保持在0.7%以下,远低于同期各项贷款的整体不良水平。

“按照绿色信贷资金占绿色项目总投资的比例计算,21家主要银行绿色信贷每年可支持节约标准煤超过3亿吨,减排二氧化碳当量超过7亿吨。”叶燕斐表示,与此同时,绿色保险保障功能不断提升。当下,环境污染责任保险已覆盖重金属、石化、医疗废弃物等21个高环境风险行业,覆盖31个省市。

针对下一步对绿色低碳产业的支持,叶燕斐表示,第一,要大力支持新能源、低碳能源发展,继续支持低碳交通发展,特别是低碳建筑领域;第二,要加大创新力度,碳排放权将来作为有效的抵质押品,可为银行扩大融资提供重要的质押基础,可以探索;第三,可以将银行信贷资产通过资产证券化方式进一步流转,把绿色信贷资产效益传递下去,动员更多的社会资本投资绿色资产。

“全国碳排放权交易市场将于7月上线交易,未来碳金融市场发展空间巨大,商业银行应在整体规划上积极布局碳金融领域。例如,提供开户、结算、存管等基础碳金融服务;利用自身信息优势充当做市商,降低企业之间的交易成本,增强市场交易活力;创新碳金融市场融资工具,大力发展基于碳排放权等环境权益的融资工具;探索创新碳托管、碳咨询、碳核算等碳金融中介服务。”中国银行研究院研究员汪惠青表示。

与此同时,据银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞介绍,今年上半年,人民币贷款增加12.76万亿元,同比多增6677亿元,银行保险机构新增债券投资3.4万亿元,为实体经济提供合理资金支持,金融资源更多投向重点领域和薄弱环节。

分领域看,今年上半年,普惠型小微企业贷款增速保持在30%以上,信息技术服务业贷款、科学研究服务业贷款同比分别增长19.3%、23.7%,均高于各项贷款增速。制造业贷款较年初增加1.7万亿元,同比增速连续14个月保持在10%以上。涉农贷款余额超过41万亿元,绿色信贷余额达到12.52万亿元。保险业提供保险保障金额5276万亿元,同比增长31.6%,累计赔付支出7651亿元,同比增长21.3%。

值得注意的是,新冠肺炎疫情以来,银保监会采取了一系列监管措施,引导银行机构向实体经济减费让利。

“从数据对比来看,银行业利润增速和工业企业利润增速‘一降一升’:今年一季度,商业银行累计实现净利润6143亿元,同比增长2.4%,增速比去年同期下降3.3个百分点;同时,实体经济利润增速明显上升。今年前5个月,规模以上工业企业利润同比增长83.4%,两年平均增长21.7%。这在一定程度上反映出了金融向实体经济让利的积极效果。”刘忠瑞表示。

刘忠瑞认为,从局部来看,银行业利润出现一定的暂时性的波动,但是从宏观来看,实体经济利润回升有利于银行改善资产质量,对银行业高质量发展形成重要支撑。

在商业银行加大信贷投放力度、重点支持民营小微等领域的同时,存贷比也出现了阶段性上升。

“当前,银行业负债水平总体稳定,流动性风险可控,没有出现整体负债体系紧张的情况。”刘忠瑞表示,今年以来,随着经济逐步恢复,贷款增速趋于平稳,存贷比上升趋势有所缓解。到6月末,商业银行人民币存贷比78.1%,较年初上升1.3个百分点,较上月下降0.9个百分点。银保监会还发布实施了《商业银行负债质量管理办法》,推动商业银行强化负债业务管理,拓宽负债来源,优化负债结构,增强银行负债与资产在期限、币种、利率、汇率等方面的匹配度。

“这些措施有利于进一步增强银行负债的稳定性,前瞻性防范流动性风险。”刘忠瑞表示,监管部门还指导银行定期开展有关负债变化的压力测试,针对各种可能的负债流失情况设计情景,根据测试情况制定和完善应对预案,切实防范流动性风险。

与此同时,近年来,银保监会鼓励保险资金通过股票、股权、债权、基金等形式,为制造业和战略新兴产业提供多层次资金支持。

“到今年5月末,保险资金通过投资企业债券、股票、基金、股权、资管产品等方式,直接投资制造业、能源、科技及相关基础设施领域4.35万亿元,占保险资金运用余额的19.07%。”银保监会新闻发言人张忠宁说。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端