财经
首页>财经>正文

联合国粮农组织聚焦“节粮减损” 拼多多获邀分享助农模式

2021-07-1613:26:01来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

面对农院里一筐又一筐的地瓜,农民王林芬满脸愁容,她已经好几天睡不好觉,往年热销的海南桥头地瓜,受疫情影响,一天只能卖出300多公斤。在加入拼多多“抗疫助农”的活动专区后,她在三天内成功销售了8.6吨桥头地瓜。

拼多多在助力农产品上行方面的努力,获得了国际组织的关注。7月15日,联合国粮农组织、世界粮食计划署、国际农业发展基金和联合国亚洲及太平洋经济社会委员会联合主办的“减少粮食损失和浪费”网络研讨会召开,科研机构代表、拼多多等企业界代表获邀参会分享。

去年以来,受气候变化和新冠疫情的影响,世界粮食安全问题受到国际社会的广泛关注。联合国粮农组织于近期发布的2021版《世界粮食安全和营养状况》显示,去年全球有大约十分之一的人口面临食物不足的困境。

▲联合国粮农组织驻华代表文康农主持会议。

减少生产加工、供应链环节的粮食损失、农业金融创新是本次研讨会的重点。其中,科技创新、模式创新成为研讨会的高频词。中国政府、科研机构、科技企业在推动“节粮减损”方面的经验,获得了国际组织的关注。联合国粮农组织驻华代表文康农表示:“今天我们听到了很多好经验,这是一个很好的机会,我们将继续加强和中国的合作,继续加深和中国企业界、科研机构在减少粮食浪费方面的交流,我相信此次分享能够更好的帮助我们减少粮食损失,促进中国实现可持续粮食系统的转型”。

▲与会代表分享“节粮减损”经验。

来自中国科研机构的代表表示,为减少粮食产后损失,目前,我国已启动“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”重点专项,开展“现代粮仓绿色储粮科技示范工程”等5项粮食储藏科技创新项目,在粮食储藏保鲜保质、虫霉防治和减损降耗关键技术等方面取得成果,实现粮食储藏损耗控制在1%以内,仓储能耗降低20%以上,储粮化学药剂使用减少50%以上。

针对供应链环节的农产品损耗,拼多多副总裁侯凯笛表示:“拼多多通过大数据、云计算和分布式人工智能等技术打造‘农地云拼’模式,可以在短时间内汇聚大量消费者的需求,并将消费端的需求,快速传递给生产端。这个模式,能够快速消化丰收的农产品,避免农产品滞销、损耗的问题,让曾经不好卖的农产品,成为百姓餐桌上的‘香饽饽’。”

侯凯笛表示:“拼多多正在全国范围内持续建设冷库、生鲜冷链物流体系等基础设施,建立适合于生鲜农产品的供应链体系,以多多买菜为代表的新型业务,正在实现农产品订单的24小时送达,并通过更好的品控和需求预测,进一步提高农产品流通效率,降低损耗。”

科技创新、模式创新成为推动农业可持续发展的重要力量,中国正在这些方面加强和国际组织的合作。今年6月联合国粮农组织第四十二届大会召开,粮农组织总干事屈冬玉在大会开幕讲话表示,农业的未来需要建立在科学、创新和数字应用之上。技术、政策、业务模式和思维方式的创新来之于民,也应用之于民。对于提高效率、促进供应链良好运作和增强可持续性,数字应用可大有裨益。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端