财经
首页>财经>正文

流动性工具“组团”出击 释放稳定政策利率信号

2021-07-1610:41:15来源:中国证券报作者:张勤峰

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月15日,万亿级降准正式上演,一同“出镜”的还有千亿元“麻辣粉”(中期借贷便利,MLF)和百亿元公开市场逆回购操作。此外,最近市场热议的“降息”悬念一道揭晓——不论是“麻辣粉”还是公开市场逆回购操作,利率均不变。

分析人士指出,三大流动性工具齐上阵,在进一步表明监管部门维护流动性合理充裕态度的同时,也保持了常规货币政策操作的连续性,释放了稳定的政策利率信号,力证稳健货币政策取向没有改变。下半年MLF到期量大,预计央行仍会结合经济运行及流动性供求形势,利用多种政策工具,保持流动性合理充裕,而市场利率围绕政策利率上下波动的趋势料不会有根本性变化。

实属罕见:三大工具齐上阵

7月15日,三大流动性工具“组团”出击,极为罕见。15日,央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1万亿元。同时,央行开展1000亿元1年期MLF操作和100亿元7天期逆回购操作。

MLF和公开市场逆回购操作可能出乎了部分市场人士的预料。此前有观点认为,此次降准可起到置换MLF的作用,因此7月可能不再开展MLF操作。

央行解释,考虑到目前正值税期高峰等因素,金融机构对中长期资金仍有一定需求,此举是“为维护银行体系流动性合理充裕”。

7月15日有4000亿元MLF和100亿元央行逆回购到期。当天也是7月纳税截止日,处在季度税期高峰时点。光大证券固收首席分析师张旭称,过去三年7月税收收入均在1.6万亿元左右,预计今年也会保持在这个水平。

分析人士认为,三大流动性工具齐上阵,再次表明央行“维护流动性合理充裕”不是一句空话。此举一方面可加强对冲税期高峰等的影响,提升中短期内流动性的稳定性和可预期性。另一方面,也保持了MLF和逆回购的常态化操作,持续释放利率调控信号。

展望未来流动性操作,张旭认为,年内还有3.75万亿元MLF将到期,同时政府债券发行提速概率较大,金融机构对中长期流动性需求仍较大。预计后续央行也将充分考虑这一情况,利用多种政策工具,保持流动性合理充裕。

植信投资研究院高级研究员王好预测,下半年可能还有1到2次降准。

悬念揭晓:降准之后“降息”不跟

近期,在央行宣布将实施全面降准后,市场开始议论政策利率下调的可能性。7月15日,央行通过开展MLF和逆回购操作,给出“正确答案”。

“从交易结果看,中期借贷便利(MLF)和公开市场逆回购利率均维持不变。”央行特意在交易公告中指出这点。

最近央行反复强调“稳健货币政策取向没有改变”。既然取向没变,央行调降政策利率的概率自然较低。一位债券投资经理表示,没有“降息”充分说明货币政策取向不变,央行没有搞“大水漫灌”。此次降准是货币政策回归常态后的常规操作,不应简单理解为新一轮货币宽松周期的开启。

市场平稳:政策利率作用彰显

7月15日,货币市场波动较小,资金价格涨跌互现,资金面既不紧张,也谈不上很宽松。同时,经过近期较快上涨之后,债券市场出现明显调整,利率有所回升。分析人士指出,这恰恰是央行释放的政策利率信号显现效果的体现。

“市场资金面的稳,呼应了流动性的‘合理充裕’,也证明了不会搞‘大水漫灌’。”前述债券投资经理如是说。

“从根本上看,央行没有‘降息’,使得市场利率难以大幅偏离政策利率水平。”分析人士进一步指出,未来货币市场利率将继续围绕公开市场操作利率波动,债券市场利率进一步下行的空间已不大。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端