财经
首页>财经>正文

上半年GDP同比增长12.7%!下半年怎么走,股市机会何在?专家解读来了......

2021-07-1617:56:29来源:国际金融报作者:朱灯花

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月15日,上半年国民经济成绩出炉。上半年国内生产总值532167亿元,同比增长12.7%,比一季度回落5.6个百分点;两年平均增长5.3%,两年平均增速比一季度加快0.3个百分点。

股市是经济的晴雨表,下半年经济怎么走,股市风格有何变化?数位分析人士向《国际金融报》记者表示,可以看出,我国国民经济正在恢复过程当中,上半年第三产业增长强劲,将继续为我国的经济发展注入生机。预计2021年下半年我国出口面临下行压力,我国下半年的经济稳步增长需持续拉动内需,消费还有较大的提升空间。预计下半年A股将维持难上难下的震荡格局,中盘股的风险回报比较突出。

上半年A股呈现震荡分化态势

7月15日,A股反应“喜气洋洋”,早盘低走后上扬,尾盘拉升,最后三大股指均收涨,沪指收报3564.59点,创业板指收报3537.39点,上证50指数大涨2.15%。A股人气较高,沪深两市连续11个交易日破万亿元,钢铁、有色金属、电气设备、银行、非银金融板块涨势喜人。

回顾上半年A股行情,表现为年初的大涨,2月中旬后大跌,之后开始出现分化态势,创业板指数和上证50指数对比明显,创业板指数一度超越沪指,年内大涨19%;上证50指数7月15日回升后,年内跌幅还超过6%。

多位业内人士告诉《国际金融报》记者,以银行和地产为代表的传统行业年内低迷,这些权重股年内下挫拖累上证50指数,新能源及新能源汽车为代表的中盘股大涨,带动创业板指超越沪指。

板块方面而言,7月15日金融股大涨,但其年内跌幅仍靠前,非银金融(申万)年内跌幅超过18%,家用电器(申万)板块年内跌幅超过17%,房地产和农林牧渔板块跌逾10%。而钢铁(申万)、有色金属(申万)、电气设备(申万)、化工(申万)板块年内涨幅则超过30%。

国民经济正在恢复过程中

初步核算,上半年国内生产总值532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%,比一季度回落5.6个百分点;两年平均增长5.3%,两年平均增速比一季度加快0.3个百分点。分季度看,一季度同比增长18.3%,两年平均增长5.0%;二季度增长7.9%,两年平均增长5.5%。

分产业看,上半年第一产业增加值28402亿元,同比增长7.8%,两年平均增长4.3%;第二产业增加值207154亿元,同比增长14.8%,两年平均增长6.1%;第三产业增加值296611亿元,同比增长11.8%,两年平均增长4.9%。从环比看,二季度国内生产总值增长1.3%。

中国银河证券首席经济学家刘锋向《国际金融报》记者直言,可以看出,我国国民经济正在恢复过程当中。2021年全年GDP增速至少要达到9.8%,才能算是真正恢复常态。具体分析来看,2019年、2020年GDP同比增速分别为6.1%、2.3%,若要恢复到2019年或以前若干年的正常经济平均增长水平,2020年及2021年全年GDP的复合平均增长至少需达到6%,那么2021年全年GDP增速则至少需要达到9.8%。

刘锋还强调,2021年上半年第三产业增长强劲,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比分别增长21.0%、20.3%,两年平均分别增长6.9%、17.3%。就拉动经济发展动能来看,刘锋预计2021年下半年我国出口面临下行压力,我国下半年的经济稳步增长需持续拉动内需。我国服务业在逐渐改善且仍有较大发展空间,预计下半年第三产业将继续为我国的经济发展注入生机。

富达国际基金经理成皓向《国际金融报》记者表示,由于基数较高,第二季度实际GDP同比增长7.9%,低于第一季度的18.3%。然而,如果不考虑基数效应,而是基于两年平均增长率,第二季度实际增长率为5.5%,相较第一季度(5.0%)有所改善。“总体而言与我们预期一致,尽管经济增速较去年底有所放缓,但将继续保持扩张势头;经济复苏仍不平衡,工业部门复苏强劲,但服务业复苏稍缓”。

经济学家、增量研究院院长张奥平向《国际金融报》记者分析,今年三、四季度将是冬季的尾声,2022年一季度或将迎来新的春季,那时中国经济将会是“草木蔓发,春山可望”。上半年经济主要靠外在动能出口支撑,下半年起中国经济增长的核心逻辑与关注点将重新聚焦于投资与消费。预计至2022年,投资与消费将恢复至疫情前的常态化水平。

张奥平直言,上半年经济通缩压力大于通胀,下半年将逐步得到缓解。仍需更加关注中小微企业的发展以及消费者消费、就业环境等问题。上半年亮点在科技,新基建作为经济增长新引擎,能量正在加速释放。长期来看,中国经济正处在关键的转型换挡期,能否快速冲破中等收入陷阱,就要看经济发展的主要驱动力能否从要素与基础投资驱动转向科技创新驱动。

下半年股市投资该注意什么?

刘锋告诉《国际金融报》记者,股市态势也能反映经济情况,上半年A股成长股已经先行一步,创业板今年上半年上涨17%,创业板动量成长指数更是上涨了27%,成为上半年表现最好的板块之一。近期市场徘徊动作明显,下半年还会持续一段时间,关注三季度业绩,情况会明朗些。投资板块还是个股,最终还是要回归盈利性。下半年A股不太可能出现牛市,更多会是震荡态势,要注意高估值风险,以及疫情等不确定性因素。

下半年消费增长空间如何,能否抄底年内表现低迷的消费股?

刘锋认为,预计下半年消费还有较大的提升空间,但需要注意的是,需求端未实现明显增长,需要提防通货紧缩的可能。建议刺激消费端增长方面要从“能消费、敢消费、易消费”三方面着手,包括提高居民收入,加大养老、医疗、教育投入,拓宽消费渠道等。

“我们对2021年的基准情景判断是MSCI中国指数和沪深300指数的EPS均提升17%。”瑞银证券A股策略分析师孟磊在接受《国际金融报》记者采访时表示,考虑到下半年经济增速随着基数提高而呈边际放缓态势,盈利增长开始变得稀缺,市场流动性也较上半年有所改善,市场或将在四季度重新关注具有稳定长期增长前景的消费板块。短期来说拥挤的赛道股的估值确实偏高,但只要行业的基本面未出现边际放缓,优质公司的估值仍有望维持高位。

孟磊展望2021年下半年,预计市场风格将维持均衡,其中中盘股的风险回报比较突出。由于经济总体呈复苏态势且2020年的基数较低,中盘股在盈利上调的空间上或大于大盘股。同时,境内流动性边际改善也有利于中小盘股。

“A股将维持难上难下的震荡格局。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟近日撰文分析,上半年,中国股市表现总体好于预期,一是由于外部的不利因素并未兑现,欧美货币政策取向继续维持宽松;二是由于内部流动性“名紧实松”,货币政策并未转向收紧,货币市场利率大部分时期低于政策利率。

对于下半年,唐建伟预计股指“难上难下”,总体呈区间震荡走势。之所以说“难上”,主要基于两方面原因:一方面,外部环境可能的快速变化对股指“上扬”形成掣肘;另一方面,依靠高估值推动的股价很难在流动性溢价不再的背景下继续维持。之所以说“难下”,主要在于仍有不少有利因素对市场形成支撑:首先,外资持续流入对股指形成一定支撑;其次,上市公司盈利改善仍将对股指形成支撑;再次,国家重点支持的行业以及部分周期性行业仍有结构性投资机会。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端