财经
首页>财经>正文

买智能健身镜是交“智商税”吗?

宣传是“随时随地的专属运动教练”

2021-07-2111:01:29来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

自今年上半年起,智能健身镜成为了健身行业的热门产品。多家品牌跟进推出产品,接连进入家庭智能健身赛道,一些头部企业也吸引了资本的青睐。但是,也有不少网友认为花大几千元就为了买个能当镜子用的播放器,似乎是在交“智商税”。

智能健身镜真的“智能”吗

你会为一面标价大几千元的穿衣镜掏钱付账吗?今年以来,智能健身镜在市场上崭露头角,其最大的卖点是宣称自己是“随时随地的专属运动教练”,相比于健身房,它是一次性投入,又可以随时在家锻炼,将锻炼时间碎片化。那么,它真的有宣称的那么智能吗?

北京青年报记者7月15日走访了该类产品较为知名的品牌——FITURE位于国贸的线下直营门店,体验了一把健身镜运动。使用健身镜,需要手机“帮助”:需要先在App中登录会员账号,选好课程后,点击播放。随后,镜子中就会出现教练的身影。健身镜自带音响,镜中教练也会为使用者鼓劲并提示动作,做某些需要计数或坚持时间的动作时,镜子还会帮助计数或计时。

“健身软件能指导你动作对还是不对吗?能给你拖进度条吗?”通过现场工作人员的介绍,健身镜最大的卖点在于AI人机交互,可以实现动作纠正和调整节奏等多个功能。

北青报记者发现这一交互功能似乎也没有人们认知中那么智能。由于没有屏幕触摸功能,除了选课、暂停都必须借助手机外,作为产品亮点之一的AI纠错功能也存在一些不便。该功能的确可以通过AI智能传感器识别使用者动作,在第一时间发现动作错误并显示纠错提醒。但由于AI纠错功能只有屏幕弹框而没有语音提醒功能,因此使用者因为没及时注意到镜子上的字或因动作无法与镜子对视,而不能在第一时间做出改正。

对于健身镜,一些社交媒体博主也发表了自己的测评。一位有近50万粉丝的健身博主认可了智能健身镜对于健身新手的实用性,但也直言这类产品的课程与功能相比健身房而言过于基础。一些博主认为,该类产品仍旧没有能够解决用户在家健身的持续性和积极性的问题。更有网友坦言,健身镜就是在大型屏幕上投放App的健身课程,不论单买哪个,都比买健身镜便宜很多,网友认为健身镜就是“智商税”。

资本看好健身镜新领域

目前市面上的智能健身镜已有FITURE、乐刻、小乔体育、亿健、YUPP等十几个品牌的数十款产品,价格从2000多元到9000多元。

根据胖球数据,在6·18期间的薇娅直播间,一款FITURE健身镜当天就售出1484件,总销量高达476.33万元。电商大促期间,FITURE魔镜全渠道单日产品销量超3000台。而智能健身镜品类6·18期间在天猫电商平台表现非常出色,整体的成交量已经达到大机械行业Top5的水平。

天眼查数据显示,据不完全统计,目前该领域有10家企业产生了超20起融资,融资金额从数百万元到数亿元人民币不等。事实上,FITURE在成立仅5个月的时间,便拿到了红杉中国600万美元天使轮融资。今年4月,FITURE宣布完成3亿美元B轮融资。除此之外,有消息称更多的品牌将进入这一市场。

健身镜市场进入“冷静期”

就在资本和大厂扎堆儿入局时,市场却进入了“冷静期”。相比于之前的销量火爆,近期健身镜的市场反应却有些“冷静”。大促过后,魔镜日销3000台的纪录似乎已经成为过去。在电商平台以销量排序,对智能健身镜进行搜索可以发现,位居首位的是FITURE魔镜旗舰版,月销为200+;mirror、yupp等品牌次之,月销为100+,而国内知名健身器材品牌亿健,该类产品月销仅为14。线下实体店似乎也正面临着“出道即巅峰”的窘境。

对此,有业内人士认为,智能健身镜现在仍处于市场“培育期”,产品成本无法降低,高售价仍然是阻碍健身镜打开市场的主要壁垒之一。而在售价之外,产品认知仍然是阻碍健身镜进一步打开市场的主要挑战之一。不少消费者对健身镜的产品功能也存在疑虑,尤其是作为该产品卖点之一的AI识别技术,并不是所有的课程都覆盖该功能,识别的精准度也有待提高。

“不过,当下家庭健身正成为重要的运动场景,根据《2021中国运动健身行业报告》统计,2021年家庭智能健身设备消费支出同比增速创下近三年来新高,达32.9%。家庭健身市场是广阔的,但市场空间是不是一定留给健身镜企业们还有待进一步验证。”业内人士认为,目前刚刚起步的健身镜行业还需要更多的新玩法、新功能来刺激购买、加深用户黏性。

文/本报记者 张鑫 实习记者 赵思佳

统筹/余美英

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端