财经
首页>财经>正文

首都发展年中答卷之重点

2021-07-2111:09:35来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

填空题

——上半年首都发展有哪些大数据?

1.上半年北京GDP同比增长13.4%,高于全国0.7个百分点。

2.全市规上工业增加值增长41.4%。

3.四支疫苗在国内获批附条件上市或紧急使用、产量占全国90%左右,国药北生研、科兴中维两支疫苗生产带动医药制造业增加值增长2.9倍。

4.信息服务业和金融业增加值分别增长17.2%和5%。

5.上半年新增上市企业37家,其中科创板上市企业9家。

6.上半年落地首店434家,超过去年全年的2倍。

7.网上消费两年平均增长25.2%,高于全国10.2个百分点。

8.全市市场总消费额增长22.1%,其中服务性消费增长23.1%,社会消费品零售总额增长21%。

9.“3个100”市重点工程完成投资约1349亿元、支撑全市投资35%以上。

10.公开推介111个民间投资项目、总投资1334亿元,全市民间投资增长21.3%。

11.1-5月中关村示范区企业总收入增长34%。

12.上半年三城一区固定资产投资同比增长19.4%,快于全市投资10.2个百分点。

13.上半年北京流向津冀技术合同2232项、成交额178.8亿元。

14.全市累计开通5G基站5.64万个。

15.上半年发放普惠小微信用贷款736.3亿元,办理小微企业延期还本付息本金544.2亿元,减征小规模纳税人等小微企业增值税20.6亿元。

16.上半年发放失业保险返还、以工代训等减负稳岗政策补贴资金27.92亿元、惠及109.7万人次。

17.上半年新设企业11.6万户、同比增长63.4%。

18.上半年实际利用外资增长20.4%,自贸试验区新增外资企业202家。

19.90.2%市级、81.8%区级政务服务事项实现全程网办。

20.上半年服务包企业在京新设机构213家,服务事项办结率90.9%。

整理/武文娟 蒋若静

论述题

——分别就全市上半年产业结构、发展动能、改革措施、精细化治理的特点进行论述

1 今年上半年本市产业结构有哪些优化?

在昨天的新闻发布会上,市发改委表示,今年上半年,“本市高精尖经济结构构建已经见到新成效、需求结构实现新调整、生产力布局呈现新面貌”。

首先,优势产业长板效应更加明显。今年上半年,本市工业保持高速增长,全市规上工业增加值增长41.4%、两年平均增长16.7%,分别高于全国25.5个和9.7个百分点。其中,疫苗产业的带动更加抢眼,四支疫苗在国内获批附条件上市或紧急使用、产量占全国90%左右,国药北生研、科兴中维两支疫苗累计产值突破1200亿元,带动医药制造业增加值增长2.9倍、两年平均增长94.2%,不仅为抗击疫情贡献了北京力量,也成为支撑工业高速增长的核爆点。工业高端引领的特征更加凸显,高技术制造业和战略性新兴产业增加值两年平均分别增长54.4%和42.8%。信息服务业和金融业支撑作用更加明显,两个行业增加值分别增长17.2%和5%,率先落地资本市场金融科技创新试点,数字金融技术检测中心等项目相继落地,上半年新增上市企业37家,其中科创板上市企业9家。

从需求端来看,需求结构升级步伐加快。今年上半年,本市消费复苏势头进一步巩固。制定国际消费中心城市建设实施方案,“十大专项行动”落地实施,北京消费季启动以来累计开展千余项商旅文体活动,一批消费新地标加速布局,上半年落地首店434家、超过去年全年的2倍。网上消费表现也十分活跃,两年平均增长25.2%,高于全国10.2个百分点。全市市场总消费额增长22.1%,其中服务性消费增长23.1%,社会消费品零售总额增长21%。投资质量效益也在不断提升。

空间发展格局亦更趋优化。其中,科技创新主平台主阵地加快建设,研究制定中关村示范区新一轮先行先试改革政策,1-5月中关村示范区企业总收入增长34%、两年平均增长17.2%。上半年“三城一区”固定资产投资同比增长19.4%,快于全市投资10.2个百分点。产业链系统布局,比如,推动设立小米北京智造产业投资基金,通过“龙头企业+基金+制造业项目”完善京津冀产业链供应链生态链,上半年北京流向津冀技术合同2232项、成交额178.8亿元。

文/本报记者 蒋若静

2 上半年全市经济发展动能有何突破?

在昨天的发布会上,市发改委相关负责人介绍,上半年,本市经济发展实现动能强化,具体表现为国际科技创新中心建设实现新突破、数字经济成为新引擎、市场主体迸发新活力。

据介绍,上半年本市科技创新的驱动作用更加突出。一方面,本市着眼筑牢基础抢占先机,加快培育国家战略科技力量。随着地球系统数值模拟装置等大科学装置建成投用,先进光源技术研发与测试平台等一批交叉研究平台投入试运行,怀柔综合性国家科学中心已经进入建设与运行并重的新阶段。新型研发机构建设取得积极进展,量子信息研究院第一代超导量子计算云平台正式上线,脑科学与类脑研究中心二期主体工程完工。另一方面,本市通过创新模式打通堵点,持续优化创新生态。1至5月,全市大中型重点企业研究开发费用增长29%、为2019年以来最高水平。创新资源流动和科技成果转化的渠道更加畅通,本市9家高校院所、医疗卫生机构入选科技部职务科技成果赋权改革试点、数量居全国首位,上半年全市技术合同成交额增长28.5%,北京首次晋升全球创业生态系统最佳城市TOP3。

上半年,本市还加速培育数字经济新引擎。底层技术成果竞相涌现,特别是区块链和人工智能“占先”工程取得新突破,发布国内首个自主可控区块链软硬件技术体系“长安链”,形成“食品安全链”“北京冷链”、电子印章等200余个应用场景。发布全球最大智能模型“悟道2.0”,在多项基准测试中超越谷歌等世界一流公司先进模型。数字产业化和产业数字化也在蓬勃发展。1至5月在线体育、在线教育、在线娱乐、在线医疗领域企业收入合计增长35.3%;国内首个装备制造业5G全连接工厂落地,国家工业互联网大数据中心已连接703万家企业、数据条目达到3.43亿条。智慧城市建设在上半年也取得积极进展。全市累计开通5G基站5.64万个,实现五环内室外连续覆盖、五环外重点区域和典型应用场景精准覆盖。本市设立国内首个智能网联汽车政策先行区,14家企业、近百辆测试车安全测试里程突破300万公里。

此外,本市市场主体活力也得到有效激发。据介绍,针对中小微企业和商户小店生产经营面临的困难,坚持问题导向、企业需求导向,在全国率先出台中小微企业帮扶“新6条”措施,围绕减税降费、援企稳岗、金融支持、精准助企等方面,出台21项进一步支持中小微企业和个体工商户恢复发展的实施细则,助力其恢复发展。

文/本报记者 武文娟

3 上半年全市改革有何深化措施?

北京青年报记者从昨天的会上了解到,本市深化改革措施主要体现在两方面——

一是本市“两区”政策叠加优势更加凸显,制度创新与项目落地全面提速。据介绍,国务院批复的251项任务已落地178项,形成50余项全国首创或首批突破性政策和项目,包括全国首家外资全资控股持牌支付公司、全国唯一一家承载跨境金融信息传输职能的重大金融基础设施(SWIFT)等项目,首都机场新开第五航权国际货运航线、每周新增12个国际往返货运航班。

本市持续推进优化营商环境改革,“放管服”改革成效巩固拓展。据介绍,优化营商环境4.0版改革277项任务完成过半,开展打通政策落地“最后一公里”专项行动,通过“局处长走流程”等活动解决问题200余个。本市发布第三批告知承诺制审批事项,推行告知承诺制证明28项、清理规范证明11项。

此外,本市印发实施数字政务建设行动方案,90.2%市级、81.8%区级政务服务事项实现“全程网办”。企业服务精准高效,小米智能工厂二期84天“跑完”前期流程、累计节省227天,实现“拿地即开工”,探索形成了“精准服务、高位调度、部门联动、提前预审、并联推进”的重大产业项目落地“小米模式”。文/本报记者 李泽伟

4 上半年本市城市治理精细化有哪些表现?

推进新冠疫苗接种、开展“接诉即办”“每月一题”、扩增学前教育学位约6800个、出台城市更新“1+4”政策……这些与老百姓生活息息相关的民生问题在上半年持续完善,老百姓的获得感、幸福感在不断提升。根据市发改委昨日发布的通报,今年上半年,北京的城市治理在精细化,基层治理探索形成新成果、民生改善取得新进展。

通过持续努力,本市基层治理水平稳步提高。在疫情防控方面,本市精准科学调整疫情防控常态化措施,持续做好社会面防控,不断推进新冠疫苗接种工作,截至7月20日12时,全市18岁及以上人群新冠疫苗全程接种率达90.61%。“北京冷链”平台追溯范围在不断扩大,进口冷链食品监管亦持续加强。在交通治理方面,北京朝阳站开通,优化调整了78条公交线路,新增7000余个错时共享停车位,二环辅路慢行系统全部连通。在社会治理方面,进一步深化“接诉即办”改革,深入开展“我为群众办实事”实践活动,“每月一题”27个高频难点民生问题第三方调查满意度达90.15%,完成7164个村和社区“两委”换届。两件“关键小事”抓实抓细,居民垃圾分类准确投放率达85%,业委会(物管会)组建率、物业服务覆盖率、党的组织覆盖率分别达91.9%、94.1%、98.3%。

民生保障和改善持续加力,并取得了累累硕果。在教育方面,今年上半年,本市扩增学前教育学位约6800个,义务教育学校课后服务学生参与率达86%,面向小学学生推出暑期托管服务,规范校外培训机构管理。在医疗方面,建成全市统一的基层医疗卫生机构转诊预约通道,老百姓就医更加方便。在绿色发展方面,研究制定碳中和行动纲要,上半年全市PM2.5平均浓度为41微克/立方米、同比下降4.7%,6月月均浓度18微克/立方米、创有监测记录以来单月最优水平。新一轮百万亩造林新增造林绿化9.25万亩、完成全年任务的61.7%。密云水库蓄水量达27亿立方米,创本世纪新高。在城市更新方面,出台城市更新“1+4”政策,印发实施引入社会资本参与老旧小区改造的意见,制定实施加强腾退空间和低效楼宇改造利用工作方案,首个危旧楼房改建试点项目落地实施,老楼加装电梯新开工242部、竣工155部。

文/本报记者 蒋若静

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端