财经
首页>财经>正文

信托公司半年报收官 转型期行业加剧分化

2021-07-2111:21:46来源:经济参考网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

信托行业2021年上半年“成绩单”进入收官阶段。截至记者发稿,银行间市场未经审计的61家信托公司公布的财务数据显示,2021上半年信托公司整体业绩明显分化。平安信托、中信信托及五矿信托分别以34.62亿元、20.11亿元、20.06亿元拿下“前三甲”。而另有37家信托公司净利润在5亿元以下,低于5.65亿元的平均水平,占比约为60.66%。另有2家信托公司净利润为负。

根据合并报表口径数据显示,2021年上半年平安信托实现营业收入117.60亿元,手续费及佣金收入63.10亿元,净利润34.62亿元。

对此,平安信托相关人士表示,基于行业通行做法,今年公司中期报表改为披露信托合并口径数据。合并口径更能真实反映信托公司的综合实力和抵御风险能力。上半年经营数据显示,公司营业收入稳步提升,业务结构持续优化:事务管理类信托计划规模同比压降506亿元,融资类信托计划规模同比压降545亿元,证券投资类资产规模同比上升815亿元。“未来,平安信托将坚决回归本源,顺应行业趋势和监管导向,树立‘先服务、后金融’经营理念,聚焦自身能力和优势,将信托制度优势、传统投融资能力相结合,打造‘服务+金融’新模式,助力实体经济高质量发展。”

值得一提的是,作为后起之秀的五矿信托,上半年实现营收35.99亿元,同比增长34%;净利润为20.06亿元,同比增长37%。同时,其手续费及佣金收入27.57亿元,同比增速达到48.8%。

行业半年报数据显示,第4名至第10名分别是:华能信托、重庆信托、华润信托、光大信托、建信信托(母公司)、中航信托、江苏信托进入前十名行列,净利润分别为18.24亿元、18.09亿元、15.12亿元、13.98亿元、10.90亿元、10.80亿元、9.90亿元。

对此,有行业人士表示,信托行业正在继续深化业务转型,通道类信托、融资类信托规模的压降将继续推进。虽然行业处于转型发展期,部分传统业务的开展面临一定的困难,但处于行业头部的信托公司仍具有较强的盈利能力,发展态势良好。“2021年上半年,信托公司经营业绩整体表现较好,营业收入、净利润、净资产等关键指标均实现了整体正增长。但是,各家信托公司之间仍有较大的差异。特别是在净利润指标上,净利润下降幅度较大和增长幅度较大的信托公司均较多,反映了不同信托公司之间在盈利能力上的差距。”百瑞信托博士后工作站研究员谢运博表示。

不过,正处于转型阵痛期的信托公司还是占多数。具体来看,2021年上半年,信托公司净利润区间分布以1亿-5亿元最多,其次为5亿-10亿元、0-1亿元。净利润在10亿元以上的信托公司有9家。部分信托公司上半年业绩明显下滑,包括国联信托、吉林信托、渤海信托、华宸信托在内的10多家信托公司上半年净利润低于1亿元,其中渤海信托的净利润更是大幅下滑。

对此,用益信托研究员帅国让表示,对于目前处于劣势的中小型信托公司来说,需要采取差异化发展战略,寻找有自身特色的发展方向,比如立足所在区域,形成较强的区域市场竞争力。另外,信托公司应不断提升核心竞争力并掌握关键资源,比如突出的资产配置能力、强大的投研团队及丰富的资金来源等。( 记者 钟源 )

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端