财经
首页>财经>正文

我国将大力发展普惠托育服务

2021-07-2111:27:15来源:央视网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央视网消息:生了孩子谁来带,是很多家庭头疼的问题。目前我国托幼机构对0到3岁婴幼儿提供服务比重只有5%左右,而发达国家在35%以上。昨天(20日)发布的《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》指出,我国将大力发展普惠托育服务,到2025年每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数由目前的1.8个提高到4.5个。

国家将推动建设一批方便可及、价格可接受、质量有保障的托育服务机构,支持有条件的用人单位为职工提供托育服务,支持隔代照料、家庭互助等照护模式,支持家政企业扩大育儿服务,鼓励和支持有条件的幼儿园招收2到3岁幼儿等。

国家卫生健康委人口监测与家庭发展司司长杨文庄表示,国家正在开展两项活动,一个是支持社会力量发展普惠托育服务,通过中央投资的这种杠杆和拉动作用,吸引社会力量社会资本积极参与,再一个要求地方政府在住建、土地、税收给予一些承诺,给予一些成本的分担,使这个托育服务的价格降下来。

“十四五”期间,地方各级政府将按照标准和规范在新建居住区,规划、建设与常住人口规模相适应的婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,并与住宅同步验收、同步交付使用;老城区和已建成居住区无婴幼儿照护服务设施的,要限期通过购置、置换、租赁等方式建设。鼓励通过市场化方式,采取公办民营、民办公助等多种方式,在就业人群密集的产业聚集区域和用人单位完善婴幼儿照护服务设施。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端